沉钟社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沉钟社中华民国一个文学社团,以《沉钟》刊物而得名。“沉钟”取自德国格哈特·霍普特曼戏剧《沉钟》,寓意“坚韧不拔、坚持到底”,第一期首页就写了英国吉辛的名句“而且我要你们一齐都证实……我要工作啊,一直到我死亡之一日”。

历史[编辑]

1925年秋季陈炜谟陈翔鹤冯至等在北京建立沉钟社,创办刊物《沉钟》周刊。

1926年8月10日,《沉钟》改作半月刊。

1927年,《沉钟》停刊。

1933年10月15日,《沉钟》重新开办。

1934年2月28日,《沉钟》再度停刊,沉钟社也解散。

内容[编辑]

沉钟社大多写作知识青年军阀割据的中国社会的不满和沉闷,兼有浪漫主义现实主义,同时刊行大量翻译作品,有俄国安德列夫契诃夫匈牙利裴多菲德国戈特霍尔德·埃夫莱姆·莱辛歌德霍夫曼奥地利莱纳·玛利亚·里尔克法国伏尔泰古尔蒙阿纳托尔·法郎士英国吉辛瑞典奥古斯特·斯特林堡美国爱伦·坡等。

评价[编辑]

鲁迅:“中国最坚韧、最诚实、挣扎得最久的团体”。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 鲁迅. 《中国新闻学大系·小说二集导言》 (中文(简体)‎). 
  • 《中国近代文学史》第二卷. 北京市: 高等教育出版社. 2001-07-01. ISBN 7040095092 (中文(简体)‎).