沉香如屑·沉香重华

维基百科,自由的百科全书
(重定向自沉香如屑
跳到导航 跳到搜索
沉香如屑·沉香重华
Immortal Samsara
Immortal Samsara 2022.jpg
类型古装仙侠
原作苏寞《沉香如屑》
编剧张鸢盎
导演导演
郭虎、任海涛
动作导演
李丙南
主演杨紫成毅张睿
孟子义朱泳腾傅方俊
徐恺咛李欣泽韩承羽
制作国家/地区 中国大陆
语言普通话
标语燃⽽身灭,灭⽽化香。因缘不断,是为沉香。
集数上部《沉香如屑》:38集[1]
下部《沉香重華》:21集
每集长度45分鐘
制作
拍摄/制作年份2021年3月12日–10月14日
制作人总制⽚人
钟君艳
制片人
江新光、高新杰
出品人赵枳程
拍攝地點 中国浙江省横店影视城
制作公司欢瑞世纪
发行许可上部: (京)剧审字(2022)第013号[1]
优酷《沉香如屑》首播
播出国家/地区 中国大陆
集数38集
播出日期2022年7月20日-2022年9月6日
优酷《沉香重华》首播
播出国家/地区 中国大陆
集数21集
播出日期2022年8月18日-2022年10月5日
外部链接
官方网站

《沉香如屑·沉香重华》(英語:Immortal Samsara),2022年中国大陆玄幻古装剧,改编自苏寞的小说《沉香如屑》。由郭虎执导,张鸢盎编剧,杨紫成毅张睿孟子义朱泳腾傅方俊徐恺咛李欣泽韩承羽领衔主演。2021年3月12日于横店影视城开机,同年10月14日杀青。于2022年7月20日在优酷首播,台灣由LINE TVLiTV 線上影視MyVideo上架。

本劇分為上部《沉香如屑》和下部《沉香重华》, 《沉香如屑》有電視劇備案[2],《沉香重华》有網絡劇備案[3]

播出时间[编辑]

頻道 所在地 劇名 播出日期 播出時間 備註
优酷 中国大陆 《沉香如屑》 2022年7月20日-2022年10月5日 18:00 会员首周连更9天,第三周起更改为每周一至周三更新2集,周四更新1集,首更5集。
非会员每周一至周五更新1集,首更2集。
《沉香重華》
LINE TV 臺灣 《沉香如屑》 2022年7月20日 22:00 会员首周连更9天,第三周起更改为每周一至周三更新2集,周四更新1集,首更5集。
非会员每周一至周五更新1集,首更2集。
《沉香重華》 2022年

8月18日

22:00 會員每周一至周三更新2集,周四更新1集。
MyVideo 《沉香如屑》 2022年8月15日 週日到週二24點更新
《沉香重華》 2022年

剧情概述[编辑]

讲述了正直果敢的唐周(成毅 饰)在下山历练途中偶遇同样怀有锄强扶弱的少女颜淡(杨紫 饰)和她的好友余墨(张睿饰),三人结伴同行。之后唐周与旧识柳维杨(傅方俊 饰)重逢,并得知有恶势力盘踞之地,众人共赴秘境探险。同时,唐周和颜淡也意外找回各自遗失的记忆。两人之前曾错过情缘,再结缘后慢慢解开过往误会。最后唐周、颜淡及余墨向恶势力宣战,并成功让恶人伏诛,人间也恢复了往日平静,唐周和颜淡也收获了珍贵的爱情[4]

演员列表[编辑]

领衔主演[编辑]

演員 角色 介紹 配音
杨紫 顏淡 上古遗族-四叶菡萏
双生莲中强者,原為懸心崖餵魚的小仙侍,後因打碎應淵的混元玉帶而到衍虛天宮當仙侍,一開始覺得應淵是個小人,但是在朝暮相處下愛上應淵。由西王母的座下仙子照料,于瑶池盛会当天化成人形,性格活泼。因深愛應淵花了八百年卻都渡不過夜忘川,被應淵親自拔除情根抹去記憶。下凡後化身為蓮花精自己取名白漂亮,後來與余墨相遇改名為顏淡,即使在凡間也和下凡調查仙魔大戰的應淵相遇並展開他們的虐戀。後於夜忘川恢復下凡前記憶,並透過乙藏得知當年能順利下凡,是由應淵主動消除彼此之間的回憶。
原音
白漂亮 花精族-蓮花精
顏淡在凡間的化身。被應淵強行抹去記憶而渡過夜忘川,忘了自己是誰后又因脸上有黑斑怕遭人嫌弃便取名为白漂亮。在凡間與余墨及龜小弟和下界修行的應淵君(唐周)相遇,一起尋找遺留人間的四大神器,幫助唐周修復仙衣。
成毅 應淵 神族、修羅族
東極青離應淵帝君,天界最年輕帝君,四大帝君之首,同時亦是玄夜的兒子修羅少主,性格冷静自持,但是卻深愛顏淡。在夜忘川發現當年仙魔大戰另有隱情,於是自請下凡徹查。下凡後化身為唐周。
張杰
唐周 人族
凌霄派捉妖天師,因師父被妖所殺而存念萬妖皆惡,直到遇到顏淡認為妖也有善惡之分,應淵下凡歷劫的身份,性格腹黑睿智,喜歡顏淡。
張杰
玄夜 修羅族
修罗族之主,應淵之父 。当年为修罗生存而利用染青,暗中挑起六界大乱,最终被应渊斩杀
原音
张睿 余墨 上古遗族-九鳍
懸心崖的小黑魚,凡界鋣闌山境山主,萬妖之王,清醒執着,在九重天便深愛顏淡。後來得知顏淡要下凡渡劫便想盡一切辦法下凡,成功下凡後在當山境之主時意外找到顏淡,不喜功名功利,只願一生能與顏淡相伴。
孫睿楊
孟子义 芷昔 上古遗族-四叶菡萏
妙法閣副掌事,後因瑩燈被貶下凡後成為妙法閣掌事。與雙生妹妹颜淡同日化為人形,雙生蓮中的弱者。一直被雙生蓮必定一強一弱之說所困,為了自己的仙途而不惜傷害顏淡。後來後傷害顏淡便故意陷害瑩燈並保留瑩燈在仙界記憶替顏淡報仇。
韓嘯
徐恺咛 瑩燈 器靈
妙法閣掌事(前期),下凡后成为聖德侧妃。景仰痴愛應淵。腹黑.城府心機极深。因被芷昔陷害而帶著在仙界的記憶被貶入凡間,永世不得為仙。貶下凡後與裴洛合作,慫恿殺死絳辰,又與東海太子敖宣合作想殺余墨,但事敗之後與顏淡一行人對戰。為了提升能力,殺盡花精全族,最終被恢復記憶顏淡的所殺,灰飛煙滅。
閻萌萌
李欣泽 桓钦 神族
計都星君,應淵摯友,仙魔大戰殞歿,實為假死。后假扮帝尊被应渊识破并被斩杀。
敖磊
韩承羽 裴洛 人族
原為世子,因得余墨異眼,后成为安都王。不喜看戏,但是卻和絳辰兩情相悅,成为安都王後開始慾望不滿貪念追求長生,逼迫絳辰幫他煉丹。後與入魔的瑩燈勾結。被唐周與余墨發現偷偷煉丹,後被余墨取回異眼。下場淒涼悲慘。
文森

特别出演[编辑]

演員 角色 介紹 配音
何中华 北溟仙君 神族
余墨師傅,喜愛與應淵鬥棋,仙魔大戰殞歿。心願是在有生之年能聽到小黑魚喊他一聲師父。
寶木中陽
朱泳腾 天帝 神族
應淵之舅 。
趙銘洲
侯梦瑶 陶紫炁 神族
天界上仙,深愛玄襄,因而被其利用,誘惑柳維揚。被柳維揚復活後卻背叛柳維揚。
高啓帆
孙泽源 紫麟 山龟:仙龜。凡界鋣闌山境山主之一。
喜欢琳琅。性格虽然暴躁、易怒,但是顾全大局、安于现状。弱點是最怕別人知道他的真身。
馬正陽
杨肸子 琳琅 狐族
狐族公主。外表妩媚,内心率真爽朗,敢爱敢恨,最终在应渊帮助下与紫麟终成眷属。
王曼詩

友情出演[编辑]

演員 角色 介紹 配音
张芷溪 染青 神族
應淵之母。当年六界最强战神,因救下玄夜而爱上其,最终得知玄夜真面目,因不想连累众神而自杀。
朱蓉蓉
夏志远 录鸣 鮫人族
鮫人族族長、仙界藏書閣閣主、北海龍王。顏淡摯友。
胡良偉
刘萌萌 絳辰 花精族县花
梨園頭牌、安都王妃。顏淡在凡間第一個好友,对裴洛有救命之恩和裴洛兩情相悅。真實身分為曇花妖。告訴余墨顏淡去處而換得異眼,為了救裴洛一命。于27集喝下裴洛给的毒酒而入魔而被天师们杀死,心愿是死在裴洛的怀里(最终未了)。
段藝璇
张天阳 霑夷 魔族長老
赵文浩 仞魂劍靈 器靈
原認主玄夜,因識破應淵為修羅族,歸順於應淵。
斑馬
李梦潇 丹蜀 狼族
下山尋找顏淡而不慎被抓,顏淡在鎖妖塔發現丹蜀而設計取得鑰匙,放走丹蜀。
木小柏
钟祺 拂霜 人前为盡歡坊舞娘,实则是柳维扬的手下。 黑兔子
劉宇橋 蒼鴻 趙成晨
岳跃利 狐族族长 狐族
張若冰
梁婧娴 秦绮 凌霄派掌门人女儿
凌霄派掌门人的女儿,唐周的小师妹。
王瀟倩
谢宁 周仕明
齐虎

其他演員[编辑]

演員 角色 介紹 配音
傅方俊 柳维扬 邪神
神霄宮宮主。後破解瘴氣,進入魔相,恢復記憶。在38集利用神器楮墨在唐周和余墨的幫助下,復活了死去的紫炁。
郭浩然
玄襄 魔界邪神
仙魔大戰時被爍驊軟禁,後重傷掉落人界,失去記憶。深愛紫炁。
李彧 火德元帅 神族
性格火爆。動不動就想找應淵帝君比武。因冲撞帝尊而被罚去悬心崖。
李楠
李昂 冥王 夜忘川之主
被瑩燈利用,為阻止顏淡成功輪回被抓時,意外透露神魔大戰另有隱情,待應淵審問時,已被神秘人殺害於牢中。
王建新 敖淇 龍族-白龍族
東海龍王。生性殘暴,為當四海之主,滅了九鰭一族。為統固東海勢力,讓敖宣與朝澜在化形前便訂親。當發現九鰭尚有余墨活著,就派敖宣將其誅殺,但身體早已油盡燈枯,下线于30集。
李楠
王皓軒 敖宣 龍族-白龍族
東海龍族太子。性格驕傲自大目中無人。一心妄想統治四海。得知余墨為九鰭遺後時,想將其殺死。喜欢朝澜。與下凡後的瑩燈暗中策劃合作。最後被瑩燈殺死,下線於32集。
郝翔海
张弓 朝衍 龍族-青龍族
南海龍王。爱女儿的好父亲。
朱丽岚 朝澜 龍族-青龍族
南海龍族公主。后在应渊颜淡等人的帮助下成为四海龙尊。喜愛余墨,对余墨有两次的救命之恩。
朱蓉蓉
张岩 沈老爷 人族
喜欢沈怡君,画一手好画,自私自利。被沈湘君杀害。
沈怡君 一族圣女,沈湘君姐姐。喜欢沈老爷子,为沈老爷子放弃长生,後被沈老爷子杀害。
林源 沈湘君 沈怡君妹妹。因深愛沈老爺,唆使殺害親姊,偽裝成沈府大小姐,装疯卖傻,后被唐周和颜淡识破。拥有神器七曜神玉。被唐周用剑刺死而亡。 周侗
叶晞月 月瑶仙君 楊希
谷雪儿 百灵 羽族
性格豪爽,不做作
薄棠
王奕珵 司沐 袁銘喆
邬靖靖 阿宸

电视剧歌曲[编辑]

中国大陆[编辑]

《沉香如屑·沉香重华》電視劇原聲帶
曲序曲目作词作曲编曲演唱
1.《沉香》[5](主题&片尾曲)段思思谭旋钟兴民张杰张靓颖
2.《红尘录》(片頭曲)段思思谭旋陈思同张杰
3.《偏星》(插曲)段思思谭旋Terence Teo张靓颖
4.《俩俩》(下部片尾曲)王耀光张鹏鹏赵瑟、周家騵胡夏郁可唯
5.《忘川》(插曲)刘畅谭旋韦国赟成毅
6.《望辰》(插曲)严艺丹严艺丹甘虎杨紫
7.《无忘》(插曲)王耀光张鹏鹏、王耀光赵瑟张磊

奖项[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 備註
2021年 横店影视节 文明剧组奖 獲獎

宣传活动[编辑]

  • 2021年3月12日,发布主演成毅定妆照。
  • 2021年3月27日,发布制景图。
  • 2021年7月30日,此剧正式開機並且在官方微博中发布首发预告片花。
  • 2021年10月15日,该剧杀青并且发布杀青特辑。
  • 2021年10月20日發佈沉香如屑沉香一夢海報及幕后拍摄花絮。
  • 2022年2月14日,发布该剧主题曲“沉香”
  • 2022年7月20日发布全阵容海报
  • 2022年7月22日,发布该剧插曲“偏星”
  • 2022年7月27日,发布该剧插曲“忘川”
  • 2022年7月28日,发布该剧插曲“无忘”

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 發行許可證查詢結果. 國家廣播電影電視總局. [2022-07-08]. (原始内容存档于2022-05-05). 
  2. ^ 《沉香如屑》電視劇備案. [2021-10-08]. (原始内容存档于2021-10-08). 
  3. ^ 《沉香重华》網絡劇備案. [2021-10-08]. (原始内容存档于2021-10-08). 
  4. ^ 楊紫、成毅《沉香如屑》上演「浴桶激吻」衝收視冠軍 他盲眼吻到她嘴破網喊:直接懷孕. 上報 (世代傳媒). 2022-07-24 [2022-07-25]. (原始内容存档于2022-07-26). 
  5. ^ 沉香 - 张杰_张靓颖. QQ音乐. (原始内容存档于2022-06-14). 

外部連結[编辑]