沐浴节

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

沐浴节是一類民俗或宗教節日,主要存在於印度教地區,藏地也有類似傳統。

西藏[编辑]

西藏沐浴節是每年藏曆七月上旬中国西藏地区的风俗。沐浴节那一天,藏族地区的人们都到附近的河水中洗澡,以此来清洗自己的疾病罪孽以求获得重生。

经文记载[编辑]

  • 牙含章所著的 《达赖喇嘛传》中记载:八月初一起,达赖罗布林卡举行沐浴礼,一共七天。为了祝贺沐浴礼,三大寺和噶厦官员要向达赖献哈达致贺,班禅萨迦法王专门派人来送沐浴礼品。沐浴完毕后,驻藏大臣又要亲自去看望达赖。
  • 藏族曆算书籍记载,太阳运行到第10宿43度时,即藏曆八月交节后七天内,澄水星出现,一切水都成为甘露。此时入水沐浴,能祛除疾病和罪孽。

印度教[编辑]

聖池沐浴是印度教的古老傳統,印度教會在印曆逝瑟吒月英语Jyeshtha (month)梵語jyēṣṭha直译大,心宿xiǔ滿月時,爲札格纳特英语Jagannath等神像沐浴慶祝,作為供養祭祀的一種方式,稱爲沐浴節(Snāna yātrā)。

沐浴節上的札格纳特英语Jagannath神像

引用注釋[编辑]