沒有國家的民族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

沒有國家的民族是指在任何國家都不是多數族裔的民族。這一詞彙是一個領土收復主義用詞,意指該民族應該擁有國家。沒有國家的民族的人們既可能是其所在國的國民,也可能被其所在國家剝奪國民權。且這些民族通常無法以國家身份參加國際體育賽事(如世足賽和奧運會)和國際社會(如聯合國)。也有人稱這些民族為第四世界[1]。沒有國家的民族既可能橫跨多個國家(如庫德人),也有可能聚居在一個國家的部分地區(如緬甸羅興亞人)。一些沒有國家的民族在歷史上曾有國家或實際上獨立,但被另一個國家吞併。許多沒有國家的民族都遭到歧視,甚至是種族清洗,也引發戰爭和分裂主義運動。一些沒有國家的民族現在已經成為民族國家(如南斯拉夫解體後形成的各國家)。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ David Newman, Boundaries, Territory and Postmodernity

外部連結[编辑]