沖繩返還

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 沖縄返還
假名 おきなわへんかん
平文式罗马字 Okinawa Henkan

沖繩返還(日語:沖縄返還),又稱沖繩政權移交,指的是1972年5月15日美國放棄琉球(沖繩縣)的行政、立法、司法等權,並由日本接管以上權力[1]

過程[编辑]

在1951年的《舊金山和約》中日本同意美國取得琉球(沖繩)行政權立法權司法權歸屬。之后,美國在琉球(沖繩)設立琉球政府,興建軍事基地。美國在琉球(沖繩)的施政引發了當地居民的部分民怨。1951年,日本復歸促進期成會成立,展開縣民連署陳情運動。

1953年,沖繩諸島祖國復歸期成會成立,但是因為美國政府的干涉被迫解散。[2]1960年,沖繩縣祖國復歸協議會(復歸協)成立。

日本的佐藤榮作政權將“沖繩返還”列入重大課題之列。1970年(昭和45年)12月20日,在沖繩島中部的胡差市發生反对美国统治的胡差暴動。1971年6月17日,美日簽訂《美日琉球及大東協定日语沖縄返還協定》(英语:Agreement between Japan and the United States of America Concerning the Ryukyu Islands and the Daito Islands[3],把沖繩移交日本。

屋良朝苗等復歸贊成派的努力下,美國在1972年5月15日正式將沖繩群島的管理權移交日本沖繩縣成立。

1978年7月30日,沖繩縣內的道路通行方向恢復左行制,象徵著日本全面重新接管沖繩縣和“法制統一”。然而,駐日美軍依然在沖繩縣擁有大量基地,且美军士兵犯罪率高发和日本政府的不作为,引發沖繩縣居民的不滿,部分冲绳县居民认为日本政府视冲绳人为二等公民。

参考文献[编辑]

参见[编辑]