沙土集战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沙土集战役,是第二次国共内战期间的一次战役,发生于1947年9月,地点位于现今山东省菏泽市牡丹区沙土镇地区。

华野军委指示进行“七月分兵”后,华野西兵团(又称华野外线兵团、粟(裕)兵团)6个纵队(1、4、6、3、8、10)由粟裕直接指挥向鲁西南转进,意图支援呼应挺进大别山的晋冀鲁豫野战军(刘邓部),2、7、9纵留置山东继续防守山东解放区,称华野山东兵团(又称华野内线兵团、许(世友)谭(震林)兵团)。由于此前华野南麻、临朐两场战役未给国军以实质打击且又主动离开鲁中地区,国军对形势判断有误,认为华东共军已溃不成军,命令各部“加紧进剿,肃清山东”。

此役,华东野战军歼灭国军整编第57师所部约1.2余人,内俘虏9000人,这是华东野战军西线兵团组建后的第一次较大规模的胜利,一定程度上改变了国共双方在华东战场的战略态势。[1][2]

参考[编辑]

  1. ^ 兖州战役. 山东省菏泽市牡丹区沙土镇人民政府. [2014-06-22]. 
  2. ^ 沙土集战役. 中国山东网. [2014-06-22].