沙夫豪森州

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
沙夫豪森州
瑞士州份
沙夫豪森州徽

徽章
沙夫豪森州地圖
坐标:47°42′N 8°36′E / 47.7°N 8.6°E / 47.7; 8.6
國家  瑞士
首府 沙夫豪森
面积
 • 总计 298 平方公里(115 平方英里)
人口(2017年12月31日)
 • 總計 81,351
 • 密度 270/平方公里(710/平方英里)
加入邦聯 1501年
官方語言 德語
網站 沙夫豪森州

沙夫豪森州 (德語:Kanton Schaffhausen;法语:Canton de Schaffhouse意大利語Canton Sciaffusa),位於瑞士最北部,在萊茵河的北岸。该州属于瑞士德語区,首府為沙夫豪森市

地理[编辑]

沙夫豪森州在瑞士的位置

沙夫豪森州是瑞士最北端的州。除了莱茵河畔施泰因的一小部分以外,该州全境都位于莱茵河北岸,且几乎被德国包围。沙夫豪森州的主体部分将其南部的布辛根隔离成德国的飞地,同时该州还拥有两个较小的飞地,吕特灵根德语Rüdlingen-布赫贝格德语Buchberg SH位于主体部分的西南方向,拉姆森莱茵河畔施泰因位于主体部分东部。该州在南部以莱茵河为界,与苏黎世州图尔高州接壤。该州边境总长度为185.4公里,其中与德国构成的边界(包括飞地布辛根)长为151.8公里,与苏黎世州边界长为23.2公里,与图尔高州边界长为10.4公里。该州复杂的边界在沙夫豪森州18,19和20世纪区划变更德语Territoriale Veränderungen des Kantons Schaffhausen im 18., 19. und 20. Jahrhundert中被反复简化和调整。

沙夫豪森州大部分位于由侏罗山的余脉兰登山脉德语Randen (Gebirge)构成的高地上,具有丘陵特征。兰登山脉大部分被森林所覆盖。因此该州树木繁茂。该州的最高点位于兰登山脉上的哈根塔德语Hagenturm,海拔高度912米,最低点位于布赫贝格德语Buchberg SH附近的莱茵河,海拔344米。

沙夫豪森州的地理中心是一块漂砾

兰登山脉南部有一片肥沃而平坦的克莱特高谷地,在5万多年前由早期莱茵河形成。克莱特高谷地的主要产业是葡萄和其他农作物种植。许多谷地横贯于兰登山脉和莱亚特德语Reiat构成的高原上,其中较大的有:比伯尔河谷海门塔尔谷地德语Hemmentalertal黑布林根谷地德语Herblingertal梅里斯豪森谷地德语Merishausertal奥瑟恩谷地德语Orserental万根谷地德语Wangental武塔赫河谷。(参见瑞士谷地列表德语Liste von Tälern in der Schweiz

水域[编辑]

该州附近的莱茵河段被称为高莱茵。莱茵河从博登湖的西侧流出,依次流经施泰因和该州的其他两个区域。莱茵瀑布是欧洲大陆的第二大瀑布(水量仅次于挪威萨尔普斯弗森瀑布德语Sarpsfossen),瀑布落差为23米。比伯尔河莱亚特德语Reiat和该州的东部飞地穿过。