沙姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第387位
48:
49:
50:

郡望  汝南郡

沙姓中国姓氏之一,关于沙姓的起源众说纷纭,一般认为沙姓的得姓始祖神农氏,目前沙姓在大陆台湾的百家姓排名都没有进入前一百位。

起源[编辑]

关于沙姓的起源众说纷纭,多奉神农氏为沙姓的始祖,主要分為以下十二種,相當複雜:

  1. 出自神农氏,为炎帝之后。炎帝为部落首领时,其下有臣夙沙氏,后省改为沙姓。
  2. 出自子姓,是商湯苗裔,以地名为氏。商朝末年,殷纣王庶兄开(一名启)被封于微,世称微子。武王克商后,封微子于商丘,建立宋国微子的后裔有人被封于沙这个地方,即今天河北省大名县东面。他们以地名为姓,成为沙姓。
  3. 出自以国为氏, 西周沙侯国,在河北省涉县,涉县之称由西汉时沙县改,居住在那里的人也有以沙为氏。
  4. 出自沙随氏所改。沙随是春秋时宋国的领地,位于河南省宁陵东北部。据《春秋》中记载,成公十六年,晋会诸侯于沙随,指的就是这个地方。古代诸侯公爵,凡失国或没爵后,即称为公沙氏或沙随氏,其后人省为沙氏。
  5. 出自鲜卑族沙陀氏, 改姓為沙氏。
  6. 出自突厥族沙金氏, 改姓為沙氏。
  7. 出自朝鮮半島上的百济国砂宅氏、沙宅氏、沙吒氏、沙門氏、沙随氏, 改姓為沙氏。从《万姓统谱》和《百家姓考略》两书记载考证,沙氏系出沙随氏,源于百济国,百济国是建于东汉年间,位于现在朝鲜半岛的一个古国。
  8. 出自汉朝时有一名为沙公穆的人,他的后世子孙去公以沙为氏。
  9. 出自夏姓,像沙吒氏、沙陀氏、沙 氏等。
  10. 出自朝鮮半島上的百洛国[來源請求]倭寇沙古氏。沙古汝武、沙也可、沙汝某。
  11. 出自回族沙姓:沙姓为回族中的大姓。中亚穆斯林的姓Sadiq等人迁入中土後,发展成为沙姓回族。故《千家姓》称:“今回族多此姓,别为一族。”该姓大多取自经名首音和尾音。如元初的沙全,其“父沙的,世居沙漠……(沙)全初名抄儿赤,甫五岁,为宋军所虏。年十八,留刘整幕下,宋人以其父名沙的,使以沙姓,而名曰全。”(《元史》)再如,“马合马沙或阿思兰沙或木八儿沙之后裔姓沙。”(《回教民族说》)在回族经名中,带有“”的比较多。如《新元史》也黑迭儿传载:“也黑迭儿,西域人……子马谋沙……子密儿沙,次木八人喇沙……次忽都鲁沙……次阿鲁浑沙。”这都是沙姓之源。另,“沙在波斯语义为王。正如突厥语族称王为汗。如在波斯王国旧称‘沙因沙’,义为‘万王之王’……因此,我认为沙姓族源多半是来自波斯。”(《回回姓氏考》)沙姓中也有赐姓。如“舍班,古里国回回,入附授南京锦衣卫镇抚,宣宗宣德五年(1430年)出使西域,以功迁到千户,赐姓沙,名班。”(《回回历史与伊斯兰文化》)当时给舍班赐姓沙,还有着另一个原因,即“舍”和“沙”谐音。沙姓也为“回族十三姓”之一。沙姓回族主要分布在西北、江浙地区。
  12. 出自满族沙姓:傳說得姓始祖為神农氏。历史上满族人归化多有改为沙姓。

名人[编辑]

古人[编辑]

今人[编辑]

虛構人物[编辑]