沙尘暴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2005年4月27日傍晚前,在伊拉克發生的一場沙塵暴。

沙塵暴沙暴塵暴的總稱)是一種多發生在乾旱和半乾旱地區的天氣現象,由強風刮起乾燥地表上的鬆軟沙土和塵埃形成,其導致空氣混濁,能見度變低。

最近几十年来的沙尘暴的主要发生地曾经都是大草原,沙尘暴是大草原植被破坏的标志。 历史上有美国开垦大草原(Prairie)造成的1930年代的“黑风暴”;有前苏联1960年代沙尘暴,也是开垦大草原(Steppe-蒙古草原西部)的结果。近十年来中国频发的沙尘暴是中国北方草原(Steppe-蒙古草原东部)被开垦,生态持续恶化的标志。

沙尘暴源头曾经是草原而不是森林,因为那里降雨量少,不能长树。所以植树不植树和沙尘暴成因没什么关系。保护草原植被,禁止开垦和其他破坏草原的行为才是防治沙尘暴的根本办法。

形成原因[编辑]

地面強風

根據觀測,當沙塵暴形成時,如果風每秒刮30公尺(11級風力),那麼粗沙(直徑0.5–1毫米)會飛離地面幾十釐米,細沙(直徑0.125–0.25毫米)會飛起2公尺高,粉沙(直徑0.05–0.005毫米)可達到1.5公里的高度,黏粒(直徑<0.005毫米)則可飛到1.2萬公里的高空[1]

豐富沙源

中國的西北、華北、東北以及外蒙古地區是亞洲沙漠和沙礫地集中分佈的地方,這裏沙漠和沙地面積達100萬平方公里以上,浩瀚的沙海提供沙塵暴源源不絕的沙源。

沙漠中各式各樣的沙丘,依照它們的穩定程度分為流動沙丘、半固定沙丘和固定沙丘。沙塵暴發生時,流動沙丘揚起沙塵的數量最大,半固定沙丘要小一些,固定沙丘最小。除了沙漠、沙地之外,下列地表面也能為沙塵暴提供沙塵物質:

  1. 以石礫為主的乾旱地區的戈壁灘;
  2. 受風力破壞後的各種各樣的地表面;
  3. 乾凅的河床及湖盆;
  4. 由沙粒構成的紅色岩石;
  5. 堆積在山前、溝口的洪水沖積物;
  6. 黃土。
不穩定空氣

不穩定的空氣就像燒得正旺的爐火,靠近火爐的空氣熱(輕),離火爐較遠的空氣比較涼(重),所以火爐上面的空氣是不穩定的,輕輕的捅一下,爐灰就到處飛揚。自然界裏沙塵暴起沙的道理是類似的,如果低層空氣穩定,揚沙較不易捲揚到高處;反之,如果不穩定,揚沙將有機會捲揚到高空,影響的範圍較大、較廣。因此,如果兩個地方風力和沙源條件相同,那麼空氣穩定與否就對沙塵暴強度有決定性的影響。

會出現沙塵暴的地區[编辑]

除了歐洲(南部除外)、南北極及附近高緯度地區、東南亞太平洋中心、北美洲東部和南美洲東北部因為其一帶沒有沙漠而沒有沙塵暴外,世界上不少地區也會出現沙塵暴或煙塵。

影響[编辑]

容易造成心血管疾病方面疾病,可以戴口罩預防

參見[编辑]

外部链接[编辑]