沙希恩·格來

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

沙希恩·格來(Şahin Giray;1745年-1783年),克里米亞汗國最後一位可汗,由1777年統治到1783年。

他出生在埃迪爾內,曾在希臘和威尼斯讀書,能說克里米亞韃靼語鄂圖曼土耳其語,希臘語和義大利語。當他20歲時,他的叔叔卡利姆·格萊叫他回到克里米亞,命他指揮國內諾蓋人部落,在1770年俄羅斯帝國贏得了對奧斯曼帝國的戰爭,並尋求與克里米亞汗國聯盟反對土耳其人。然而,這一提議被塞利姆三世·格萊強烈反對和斥責。在此之後,俄羅斯對克里米亞突然襲擊迫使汗派使臣到聖彼得堡求和。

1776年,沙希恩繼他的叔叔成為克里米亞汗。在他短暫的統治中,他開始了一項計劃,重新構建和現代化克里米亞汗國。這些改革集中在經濟和政府的基礎設施,包括開設工廠,和遷都卡法

但在俄羅斯的巨大壓力下,他同意了俄羅斯的提議,把汗國納入俄羅斯帝國。在此之後他被迫遷往聖彼得堡過軟禁生活。他請求搬到埃迪爾內,在1787年,俄羅斯和奧斯曼帝國同意讓他搬到埃迪爾內。因為奧斯曼當局看到他作為一個奧斯曼帝國王位的可能挑戰者,他被逮捕後轉移到伊斯坦堡,稍後在羅德島斬首。但他的後裔仍生活在土耳其。

參考[编辑]

  • LAST CRIMEAN KHAN in TR written by Leonid Bahrevskiy