本页使用了标题或全文手工转换

沙捞越海豚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

弗氏海豚学名Lagenodelphis hosei)为海豚科,主要分布在太平洋深海水域 (600-1000公尺以上) ,但也延伸出没在印度洋大西洋。多见于热带至亞熱帶海域南北緯30度內海域。[1]

 
弗氏海豚
Frazer´s dolphin group.jpg
Fraser's dolphin size.svg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 鲸目 Cetacea
科: 海豚科 Delphinidae
屬: 壇喙海豚属 Lagenodelphis
Fraser, 1956
種: 弗氏海豚 L. hosei
二名法
Lagenodelphis hosei
Fraser, 1956[3]


名稱與分類[编辑]

  • 中文別名:粉嘴鯃、沙漏海豚、關公眉[4]、婆羅洲海豚,中國稱為沙勞越海豚 [5]
  • 英文俗名: Fraser's dolphin,Sarawak dolphin
  • 最早的頭骨標本蒐集於1895年在馬來西亞沙勞越沙灘,轉交至大英博物館後由1956年的鯨豚類學家Francis Fraser 認為是獨特的種類,但一直到1971年完整標本後才確認,英文俗名紀念分類學者[6]

外型特徵[编辑]

  • 外型特徵:弗氏海豚的身體短胖,比例上嘴喙短小,背鰭為三角形。粗壯的身形使得背鰭、胸鰭與背鰭的比例顯得相對較小。出生體長約1公尺,成年體長雄約2.6-2.7公尺,體重約210公斤, 上下顎牙齒每側約38-44顆牙齒。[7]
  • 弗氏海豚的體色因性別及年齡而不同,大體而言可將其體色分成深灰色的背側、淺灰色的眼帶與乳白色或粉紅色的腹側,但成年的雄性海豚的顏色較灰暗,且具過眼黑帶 (從眼睛到肛門的黑色帶狀顏色明顯) ,雌性及幼體則體色較亮且無黑帶,是明顯可以區分性別的特徵。
  • 具過眼黑帶的雄性弗氏海豚

    雌性弗氏海豚 外表體色

生態習性[编辑]

  • 食性:弗氏海豚的位內容顯示主要以海洋中層的魚類、甲殼類及頭足類為食,例如燈籠魚科(Myctophidae) 、蝰魚科(Chauliodontidae)及刺蝦科(Oplophoridae)等的動物。因此也偏好出沒在深水域的大陸陡坡區域,通常在離岸較遠的開放性大洋出現。[8]
  • 生活史資料:出生體長100-110公分。日本的研究指出雌性約5-7歲性成熟,體長210-220公分;雄性性成熟較雌性略晚,約7-10歲,體長220-230公分,最長壽的個體為17.5歲的擱淺紀錄 (Amano 1996)。[8]
  • 野外觀察發現,弗氏海豚群體的性別比約1:1,並且由各年齡層的個體組成。日本海域的海豚出生高峰為春季與秋季,南非海域則為夏季。雌海豚懷孕期約12.5個月,生殖間距約2年,生殖策略屬雜交模式。[9]
  • 社會結構與行為: 弗氏海豚經常大群體出現,例如東熱帶太平洋海域的群體組成由100-1000隻個體不等。其行動快速,游泳時常造成水花噴濺,有時遠離船隻,但船隻速度較慢時會船首乘浪(Perrin 1994)。在東熱帶太平洋、墨西哥灣及菲律賓蘇拉海域的弗氏海豚常與瓜頭鯨,短肢領航鯨 或斑海豚..等共游(Dolar 2006)。弗氏海豚的表層肌肉肌紅素濃度高,類似於抹香鯨及北瓶鼻鯨等擅長深潛的鯨豚種類,推測弗氏海豚能潛至600公尺以深處覓食。無實際野外觀察到弗氏海豚的天敵,但幼豚可能會被虎鯨、偽虎鯨及大型鯊魚獵捕。[8]
  • 台灣海域的弗氏海豚:弗氏海豚主要出沒東部海域如宜蘭南部外海、花蓮及台東與綠島蘭嶼,南至墾丁。經常以數百隻的大群體出現,是賞鯨的常見種類之ㄧ。但小群體時行為較害羞對船隻較敏感,當船隻靠近時常改變其原本的活動狀態,改變包括下潛、泳速加快、轉向等行為的增加。台東海域的弗氏海豚多分佈於深水離岸1000-2000公尺的水域,此外根據27隻擱淺與混獲標本的胃內含物資料顯示,弗氏海豚主食海洋中層的頭足類與魚類,特別是褶胸魚科的閃電燭光魚(Polyipnus stereope) 占50.2%,特別常出沒在深海地區 (Wang 2012)。[9]

保育地位[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ The IUCN Red List of Threatened Species. IUCN Red List of Threatened Species. [2018-12-30]. 
  2. ^ Lagenodelphis hosei. IUCN Red List of Threatened Species 2008. International Union for Conservation of Nature. 2008. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 弗氏海豚. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. (原始内容存档于2013-12-03). 
  4. ^ 弗氏海豚_生物多樣性資料平台. 
  5. ^ 王, 丕烈. 中國鯨類. 中國: 化学工业出版社. 2012: 394. ISBN 712212679X. 
  6. ^ Fraser's dolphin. Wikipedia. 2018-02-17 (英语). 
  7. ^ UNITED NATIONS ENVIRONMENT PROGRAMME. FAO_MARINE MAMMALS OF THE WORLD (PDF). FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 Dolar, M.L.L. Fraser’s Dolphin: Lagenodelphis hosei. USA: Academic Press. 2018: 392–395. ISBN 9780128043271. 
  9. ^ 9.0 9.1 弗氏海豚. whaleanddolphin.lym.gov.tw. [2018-12-30]. 
  10. ^ Kiszka, J. & Braulik, G. Lagenodelphis hosei. The IUCN Red List of Threatened Species. 2018.