沙定洲之亂

维基百科,自由的百科全书
(重定向自沙普之乱
跳转至: 导航搜索

沙定洲之亂又称明末沙定洲之亂沙普之亂。指明末清初在云南境內的一场土司叛乱。后被大西军平定。

过程[编辑]

明朝时期在云南当地除了设立了巡抚制度以外还有土司制度。沐英的沐氏家族不仅掌握了很大的兵权,在政治上和经济上也具有举足轻重的地位。明朝灭亡以后,云南当地土司蠢蠢欲动,1645年九月,武定土司吾必奎趁机发动叛乱[1]。吾必奎叛乱已经平息后王弄土司沙源的儿子沙定洲继续发动叛乱。沐氏家族的沐天波发兵镇压。到了1647年大西军的入滇,粉碎了沙定洲的叛乱[2]

评价[编辑]

沙定洲的叛乱被粉碎了,同时增进了云南同各省休戚相关的联系[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 康熙三十五年《云南府志》卷五《沿革》记于乙酉九月。雍正九年《建水州志》卷一《建置沿革》作“无谋土酋吾必奎作乱”。
  2. ^ 2.0 2.1 明末沙定洲之乱. 华夏经纬网. 2008-08-15 [2014-01-23] (中文). 

外部链接[编辑]

第一节 云南沙定洲之乱 - 南明史 沙定洲

参见[编辑]