沙汀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沙汀(1904年12月19日-1992年12月14日),中国现代作家。原名杨朝熙,又名杨子青。代表作品为《在其香居茶馆里》、《淘金记》,以社会剖析的手法和含蓄深沉的风格,描绘了旧中国四川乡镇和农村的生活画面,刻画了一系列基层统治者的丑恶嘴脸。

生平[编辑]

沙汀生于四川省安县城厢。父亲早逝,舅父是当地的袍哥首领。沙汀幼时曾帮助舅父传递信息,出入农村市镇,了解了社会底层生活的真实情况。1921年入成都省立第一师范学校学习。1927年加入中国共产党,成为当时四川为数不多的共产党员。成都“二·一六”惨案之后,沙汀逃亡到了上海,参与开办辛垦书店。1931年他采用“沙汀”作笔名开始写作,并和艾芜一起给鲁迅写信,得到指导,出版了短篇小说集《法律外的航线》。1932年沙汀参加左翼作家联盟。1935年起,沙汀的写作主题转向了他所熟悉的农村生活,发表了《凶手》、《在祠堂里》、《代理县长》等短篇小说,称为左联中具有独特现实主义创作风格的新人。1936年文艺界筹组新的统一战线组织,定名为“中国文艺家协会”,发表了“团结一致,抵抗侵略”的宣言。沙汀是发起人之一,并被选为候补理事。

1937年“七·七事变”拉开了全民抗战的序幕。沙汀和艾芜、张天翼等及时创作了长篇通俗救亡小说,初名《卢沟桥演义》,后定名为《华北烽火》,发表于广州版《救亡日报》。1938年初,沙汀和妻子黄玉颀回到家乡安县,开展抗日救亡宣传。并写了《防空——在“堪察加”的一角》,反映了大后方国民党官场的丑陋。暑假中,沙汀与妻子及要求与之同行的何其芳卞之琳一起四人,从成都出发奔赴延安,一度任鲁迅文学院文学系代主任。后随贺龙的部队转战晋西北和冀中平原,进行战地采访。

1939年冬,沙汀返回四川,创作了报告文学《随军散记》《记贺龙》,先后在延安、重庆、成都、香港发表,向全国人民和世界人民介绍了八路军和敌后民众英勇抗日的事迹。1940年沙汀发表短篇名作《在其香居茶馆里》,通过小镇上头面人物的勾心斗角,暴露出国民党政府在兵役等问题上的弊端,艺术手法纯熟,刻画入木三分,被认为是他的代表作。皖南事变之后,沙汀回乡蛰伏,完成了长篇小说《淘金记》《困兽记》和《还乡记》,其中以《淘金记》成就最高,以开采金矿为线索,描写土豪劣绅为发国难财而内讧,刻画传神。

中华人民共和国建立后,沙汀以创作短篇小说和散文为主,有《摸鱼》等作品问世,反映了农村新生活的面貌。他曾任西南文学艺术界联合会副主任、中国作家协会创作委员会副主任、中国社会科学院文学研究所所长、中国作家协会副主席等职。文革之后,沙汀有中篇小说《木鱼山》,回忆录《雎水十年》等发表。沙汀的骨灰安葬在故乡的安昌河畔、火盘山麓,墓名由赵朴初题写。

主要作品[编辑]

  • 《防空——在“堪察加”的一角》(1938)
  • 在其香居茶馆里》(1940)
  • 《淘金记》(1943)
  • 《困兽记》(1945)
  • 《还乡记》(1948)
  • 《木鱼山》(1984)
  • 《雎水十年》(1989)

参考文献[编辑]

  • 中国大百科全书. 第19册 第二版. 北京: 中国大百科全书出版社. 2009: 206–207.