沙洛夫·拉希多夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

沙洛夫·拉希多維奇·拉希多夫乌兹别克语Шароф Рашидович Рашидов;1917年11月6日-1983年10月31日),烏茲別克共產黨第一書記和苏联共产党中央政治局成員。

拉希多夫出生在十月革命前烏茲別克斯坦吉扎克的貧困農村,先是成為老師,後到撒馬爾罕作記者和編輯。1942年他在蘇德戰爭前線受傷回到家鄉,成為了烏茲別克斯坦作家聯盟的負責人,並在1950年當選為烏茲別克最高蘇維埃主席一職。在1959年,他成為烏茲別克共產黨第一書記,直到他1983年逝世。

在蘇聯,他的名字成為了腐敗,裙帶關係和勃列日涅夫時期棉花醜聞代名詞,由於莫斯科要求種植棉花的數量增加,烏茲別克政府回應報告奇蹟般的增長。大多數這些記錄也是做假,烏茲別克領導使用這些誇張的數字,從中央蘇區轉移大量資金進入烏茲別克斯坦,當被安德羅波夫發現後,拉希多夫自殺。

拉希多夫去世10年後,莫斯科試圖在烏茲別克蘇維埃社會主義共和國奪回中央控制權,在1986年,莫斯科宣布了共和國幾乎整個黨和政府的領導曾偽造棉花產量數字,並在烏茲別克斯坦領導層進行大清洗,導致大規模逮捕,處決和自殺。但在獨立後他被視為民族英雄,一個擊敗莫斯科的中央控制的頑強領導人。

參考[编辑]

Alexandrov, Mikhail (1996-04-03). "Uzbekistan: Technology". Former Soviet Republic - Central Asia Political Discussion List <CENASIA@VM1.MCGILL.CA>. Retrieved 2007-08-26.