沙漠猫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙漠猫
Felis margarita.jpg
保护状况
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
属: 貓屬 Felis
种: 沙漠猫 F. margarita
二名法
Felis margarita
Loche, 1858
Felis margarita distribution.svg
地理分布

沙漠猫学名Felis margarita)是种小型猫科动物,生活在非洲亚洲的沙漠中。在饲养的情况下可生活13年。

特征[编辑]

沙漠猫

体长大约50厘米,尾长30厘米,成年平均体重大约在2.7公斤左右。头部很宽;耳大而尖。体毛呈沙黄色,身上有淡暗色的条纹,有时基本上看不见。在非洲亚种身上最为明显。尾尖的毛是黑色的。脚掌上的长毛防止皮肤被炎热的沙子烫坏。可以在-5-52摄氏度的温度下生存。

行为[编辑]

沙漠猫只有在交配季节才会群聚在一起。沙漠猫并不像其他猫科动物会将自己的粪便暴露在明显的地方。它们通过在物体上留下抓痕以及留下尿液的方式来进行交流。 它们会发出类似于家猫的叫声,不过也会在发情时发出音调较高且响亮的声音。听觉在种内沟通中起到了重要的作用。沙漠猫发出短促刺耳的叫声与交配活动密切相关。
沙漠猫住在洞穴中,它们会利用狐狸或豪猪遗弃的洞穴,或者是扩大那些由沙鼠或其他啮齿动物挖掘的小型洞穴。洞穴深度约为1.5米,一般在稍微倾斜的地面上挖掘。洞穴通常只有一个入口,但也有观察到两个或三个入口的洞穴。
在冬天,沙漠猫会在白天行动。但是在炎热的季节,它们主要在黄昏或夜间活动。
沙漠猫的移动方式比较特殊:它们将腹部贴近地面快速移动,只会偶尔进行跳跃。沙漠猫可以突然加速,并以每小时30到40公里的速度冲刺。
以色列的一项无线电遥测研究发现,沙漠猫的活动范围很广。一只雄性沙漠猫通常有16平方公里大小的活动范围。沙漠猫在夜间十分活跃,每晚会进行平均5.4公里的狩猎以及移动。它们曾被记录在一夜完成了5-10公里的长距离跋涉。
在黎明降临之前,沙漠猫会在洞穴的出入口采用相同的观察姿势。沙漠猫们之间可以互换所处的洞穴,但是它们不会在白天进行交换。[2]
小型啮齿类动物是它们的主要食物,在非洲,沙漠猫捕食非洲刺毛鼠,沙鼠,长耳跳鼠,以及幼年草兔。 沙漠猫同样捕食包括拟戴胜百灵,漠百灵的小型鸟类,一些昆虫以及爬行动物,如体型小的荒漠巨蜥,须趾蜥,砂鱼蜥,沙丘壁虎,角蝰,沙蝰等。
沙漠猫能够从猎物获取足够的水分,不过在有水源的情况下它们也会饮水。 它们能够很快的挖地来捕食猎物,并且会将猎物埋在沙子里作为储备。

亚种[编辑]

目前确认有6个亚种:

  • Felis margarita margarita撒哈拉沙漠
  • Felis margarita airensis
  • Felis margarita harrisoni阿拉伯
  • Felis margarita meinertzhageni
  • Felis margarita thinobia伊朗
  • Felis margarita scheffeli巴基斯坦
英国布里斯托动物园里的沙漠猫。

威胁因素[编辑]

栖息地衰减是沙漠猫面临的主要威胁,人类的定居活动造成了脆弱的干旱生态系统正在迅速退化,尤其是放牧行为对其造成了更加严重的影响。沙漠猫主要猎食的小型哺乳动物需要有足够的植被,然而干旱,荒漠化,自然植被丧失都会让它们的数目发生较大幅度的波动。
沙漠猫的个性适合当宠物却不容易在饲养环境下生存及繁殖(一直有野生沙漠猫被偷抓去当宠物、但饲养他们的温度及湿度必须控制良好才能避免感染)。
沙漠猫也会被绿洲居民所设置的针对狐狸和豺狼的陷阱所杀死。在阿拉伯东南部偶尔会有此种事件的报道。在以色列,沙漠猫受到较大的食肉动物如狼,狞猫的威胁,而那些冒险接近人类聚集地的沙漠猫也会被狗伤害。[3]

保护现状[编辑]

Felis margarita已被列入在CITES的附录二中。 阿尔及利亚,伊朗,以色列,哈萨克斯坦,毛里塔尼亚,尼日尔,巴基斯坦和突尼斯禁止狩猎沙漠猫。 埃及,马里,摩洛哥,阿曼,沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国没有对其进行法律保护。[4]

沙漠猫在以前属于近危物种,在2016年因为其全球估计数目超过了受威胁类别的门槛被重新分级为无危,但是现在并不确定这个数目是否将会衰减。 耶路撒冷 Biblical动物园在以色列的阿拉瓦沙漠启动了沙漠猫放归计划。几只被安置在适宜环境中的圈养沙漠猫在进行野外放归后并没有成功生存。[5]

圈养状况[编辑]

处于圈养条件下的沙漠猫极易感染呼吸系统疾病造成上呼吸道感染,这是成年沙漠猫的主要死因。 最常见的疾病是具有传染性的鼻气管炎。因为沙漠猫非常容易发生呼吸道感染,它们必须被安置在温度与湿度保持稳定的干燥环境内。
2007年,有四只猫崽出生在阿拉伯联合酋长国Al Ain 动物园,成为第一对出生在动物园的沙漠猫。
截止2009年7月,45个全球种群圈养机构已经收纳了200只沙漠猫。
到2010年5月为止,29只被安置于美国动物协会认可的十二个机构内的沙漠猫参与了物种生存计划。[6]
2010年1月,Al Ain 动物园宣布沙漠猫的体外受精和胚胎移植首次获得成功,有两只小猫通过此种技术诞生。[7] 2012年7月,作为欧洲濒危物种计划的一部分,有四只小猫在Ramat Gan 动物园出生。[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ Mallon, D.P., Sliwa, A. & Strauss, M. 2011. Felis margarita. The IUCN Red List of Threatened Species 2011: e.T8541A12917127. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T8541A12917127.en. Downloaded on 28 June 2016.
  2. ^ Abbadi, M. Israel's elusive feline: sand cats. Cat News. 1992, 18: 15–16. 
  3. ^ Mendelssohn, H. (1989). Felids in Israel. Cat News 10: 2–4.
  4. ^ Nowell, K. and Jackson, P. (1996). Sand Cat Felis margarita. in: Wild Cats. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Cat Specialist Group, Gland, Switzerland and Cambridge, UK.
  5. ^ Jerusalem Biblical Zoo (2010). Re-introduction – Sand cats. Jerusalem Biblical Zoo Animal Reintroductions
  6. ^ Bray, S. (ed.) (2010). Sand Cat SSP. Felid TAG Times (May 2010): 3
  7. ^ Gulf News (2010). Al Ain zoo has reason to purr after birth of two sand cats. gulfnews.com, 27 January 2010
  8. ^ Krystian, M. (2012). Rare Sand Kittens Born in Israel After Years of Rumored Extinction The International Business Times TV, 15 August 2012

外部链接[编辑]