沙漠猫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙漠猫
Felis margarita.jpg
保护状况
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
属: 貓屬 Felis
种: 沙漠猫 F. margarita
二名法
Felis margarita
Loche, 1858
Felis margarita distribution.svg
地理分布

沙漠猫学名Felis margarita)是种小型猫科动物,生活在非洲亚洲的沙漠中。在饲养的情况下可生活13年。

特征[编辑]

沙漠猫

体长大约50厘米,尾长30厘米,成年平均体重大约在2.7公斤左右。头部很宽;耳大而尖。体毛呈沙黄色,身上有淡暗色的条纹,有时基本上看不见。在非洲亚种身上最为明显。尾尖的毛是黑色的。脚掌上的长毛防止皮肤被炎热的沙子烫坏。可以在-5-52摄氏度的温度下生存。

行为[编辑]

沙漠猫白天在石头下休息,夜晚出去狩猎。以老鼠蜥蜴,和昆虫为食。沙漠猫从他的猎物中得到所有的水。沙漠猫只在交配时聚集,所以要调查它们的数量很难。

其面臨的威脅是猎物数量下降及環境破壞、沙漠貓的個性適合當寵物卻不容易在飼養環境下生存及繁殖(一直有野生沙漠貓被偷抓去當寵物、但飼養他們的溫度及濕度必須控制良好才能避免感染),阿拉伯的数量正在减少。2007年,有四只猫崽出生在阿拉伯联合酋长国Al Ain 动物园,成为第一对出生在动物园的沙漠猫。

亚种[编辑]

目前确认有6个亚种:

  • Felis margarita margarita撒哈拉沙漠
  • Felis margarita airensis
  • Felis margarita harrisoni阿拉伯
  • Felis margarita meinertzhageni
  • Felis margarita thinobia伊朗
  • Felis margarita scheffeli巴基斯坦
英国布里斯托动物园里的沙漠猫。

参考文献[编辑]

  1. ^ Mallon, D.P., Sliwa, A. & Strauss, M. 2011. Felis margarita. The IUCN Red List of Threatened Species 2011: e.T8541A12917127. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T8541A12917127.en. Downloaded on 28 June 2016.

外部链接[编辑]