本页使用了标题或全文手工转换

沙特本拉登集团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙特本拉登集团
Saudi Binladin Group
مجموعة بن لادن السعودية
成立 1931年,​87年前​(1931
創辦人 穆罕默德·本·拉登
代表人物 贝克尔·本·拉登(董事长)
總部  沙烏地阿拉伯吉达
产业 建筑业
网站 http://www.sbg.com.sa/

沙特本拉登集团(阿拉伯语:مجموعة بن لادن السعودية‎‎,英语:Saudi Binladin Group,简称SBG)是一家总部位于沙特阿拉伯吉达的跨国建筑公司,也是是沙特最大的建筑商,在全球建筑领域占有一席之地。

概况[编辑]

本拉登集团创立于1931年,由穆罕默德·本·拉登(即蓋達組織頭目奥萨马·本·拉登的父親)创立。凭借其与沙特首任国王伊本·沙特的良好关系,穆罕默德·本·拉登承接了一系列政府工程,包括圣地麦加麦地那清真寺的修缮翻新。

1967年,穆罕默德·本·拉登在一次空难中去世。其长子萨利姆·本·拉登英语Salem bin Laden于1972年接手公司,并将公司更名为“本拉登兄弟工程承包”。在接手家族事业后,萨利姆进一步巩固了家族同沙特王室的关系,他成为了时任沙特国王法赫德的好朋友。除了同沙特王室保持良好关系之外,萨利姆还积极与美国政界高层人士接近,与得克萨斯州布什家族关系尤为密切。但萨利姆在1988年同样因为空难去世,随后其弟贝克尔·本·拉登接手公司并担任董事长至今。1990年,公司更名为“沙特本拉登集团”[1]

9·11事件之后,本拉登集团宣布与奥萨马·本·拉登撇清关系[2]

目前本拉登集团在沙特大部分城市,以及黎巴嫩贝鲁特埃及开罗阿联酋迪拜约旦安曼设有分支机构[3]。此外,拉登家族的投资公司拥有包括美国微软波音在内的多家世界知名企业的大量股份。本拉登集团还参与了沙特王國塔的建设,预计于2019年建成,届时将成为世界最高建筑[2]

知名工程[编辑]

位于沙特境内[编辑]

海外[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 揭秘拉登家族:富可敌国是微软和波音股东. 新民网. 腾讯. 2011-05-08 [2015-12-30]. 
  2. ^ 2.0 2.1 沙特欲建世界第一高楼 本拉登集团参与. 中国新闻网. 2011-08-03 [2015-12-30]. 
  3. ^ About the bin Laden Family. PBS. [2015-12-30]. 

外部链接[编辑]