沙田中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Shatin Centre
沙田中心

沙田中心
地址 新界沙田橫壆街2-16號
發展商 恆基兆業
用途 商場、住宅
座數 8
層數 (商場)L1-L3
(住宅)
落成年份 1981年
物業前身 填海地
設施 店舖、食肆
網址 沙田中心商場
沙田中心商場中庭
沙田中心商場通道
沙田中心四樓平台噴水池

沙田中心(英文:Shatin Centre)由恆基兆業發展興建,並由旗下的恒益物業管理公司作物業管理,此項目由李景勳建築師負責設計,1977年開始設計,於1981年12月落成入伙,為沙田市中心發展範圍內最早落成的建築物。鄰近新城市廣場,並且有行人天橋連接新城市廣場第一期、好運中心沙田廣場。商場部份主要設於L3樓(L1樓亦有少量商店),並與整個沙田市中心的行人天橋網絡及港鐵沙田站作無縫連接,居民/顧客前往港鐵站及沙田市中心各處可以全程不用日曬雨淋,也免於出現人車爭路的情況,而L1和L2樓則為停車場。沙田中心商場於1997年9月至11月曾進行大型翻新工程。

歷史[编辑]

沙田中心在1981年12月剛剛入伙時,由於沙田市中心附近並沒有任何建築物,因此無論在商場及住宅範圍均是十分寧靜。到了1983年九廣鐵路電氣化及好運中心落成後,商場人流才顯著增加。在80年代時沙田中心商場主要租戶包括國貨公司、人民入境事務處辦事處(於1989年關閉)、馬利奧餐廳、瑞華酒家、惠康超級市場、多間銀行及珠寶金行。

到了90年代初,香港有線電視於現今優之良品位置開設沙田直播室,到了1996年被日本城雜貨店取代。其他店舖包括於1993年開幕的麥當勞快餐店(24小時營業)、1996年開幕的Wendy's快餐店、樂聲牌專門店及香港電訊專門店。

到了2001年,Wendy's快餐店舖位空置多年後,曾經經營網吧,引起沙田中心居民強烈反對,擔心區內治安變得欠佳。到了2003年才被SASA化妝品店取代。另一方面,因當時經濟欠佳(正值沙士),部份店舖曾改裝為跳蚤市場及特價場。

2010年,皇都海鮮酒家結業後,原址曾空置一段時間,用作特價場。到2011年8月開設美心MX元氣壽司及misocool。

商場[编辑]

沙田中心商場部份設於一樓(L1)及三樓(L3)。一樓設有物業管理處、琴行及髮廊,其餘部份為停車場及住宅大堂。三樓商場則設有多間零售店舖,包括時裝店、美容店、相片沖哂及影印店、多間珠寶金行、地產代理、Sasa化妝品店及一間7-11便利店。商場也開設了不少銀行,包括開業多年的匯豐銀行渣打銀行上海商業銀行中信銀行國際中國工商銀行(亞洲)等。

商場主要食肆包括麥當勞餐廳譚仔雲南米線KFC丼丼屋。商場室外通道則設有多間小食店,包括涼茶店、糖水店、乳酪店及冰淇淋店等。

住宅[编辑]

L4樓起屬於住宅範圍。共有8座住宅,每座樓高27層,合共提供1,480個住宅單位,全部以「X寧大廈」命名;8幢住宅分別為東寧大廈(A座)、海寧大廈(B座)、佳寧大廈(C座)、唐寧大廈(D座)、安寧大廈(E座)、嘉寧大廈(F座)、新寧大廈(G座)及廣寧大廈(H座)。頂層單位業主則可用公共樓梯前往天台。沙田中心主要提供開放式、2房至3房單位,面積由356平方呎至937平方呎以上,吸引了不少小家庭居住,成為區內的上車盤及沙田區交投最活躍的屋苑之一。

四樓平台也提供了不少康樂設施,包括游泳池兒童遊樂場及一個活動廣場。平台設有24小時通道連接好運中心沙田廣場。住客也可以透過三條樓梯前往三樓商場。

沙田中心住宅業主早在1995年開始研究為大廈進行大維修工程,但因籌集資金問題被迫取消計劃。到了2004年重新提及有關計劃,大維修工程於2006年12月展開,外牆維修工程率先在2008年3月完成。到2013年起,開始為各座大堂及水池進行翻新工程。

重大事件[编辑]

  • 2007年9月10日,沙田中心商場及住宅範圍停電八小時,不少商戶及住客感到不滿,要求管業處容後作出交代。

交通[编辑]

附近商場[编辑]

附近設施[编辑]

外部連結[编辑]