沙田崇真中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙田崇真中學
Shatin Tsung Tsin Secondary School
Shatin Tsung Tsin Secondary School Festival City Campus 2010.jpg
成立 1985年
類型 津貼中學
辦學團體 基督教香港崇真會深水埗堂
地區 香港沙田區
校長 張文偉先生
副校長 梁潔妍女士
愛(Abdon)、嘉(Caleb)、
達(Deborah)、義(Elon)、
助(Joshua)、信(Samuel)
學生人數 1,088人(2013-2014)
教學語言 英文
級別 中一至中六(共36班)
傳真號碼 (+852) 2604 7350
地址  香港新界沙田大圍美田路一號
網站 http://www.sttss.edu.hk

沙田崇真中學Shatin Tsung Tsin Secondary School),是一所座落於香港沙田區的地區中學名校,由基督教香港崇真會深水埗堂主辦,校舍面積達6600平方米。該校於1994年成立校友會。沙田崇真中學的舊校舍位於新界大圍新翠邨,於2011年搬遷至大圍車廠上蓋名城平台,舊校址現為東華三院黃笏南中學原址重建期間的臨時校址。2013年,沙田崇真中學前校長葉秀華撰寫《水華集》,記載與該校有關的故事及回憶。

歷任校長[编辑]

  • 周何翠珍校長 Jade Ho
  • 李輝榮校長 Rick Lee
  • 葉秀華校長 Sarah Yip
  • 張文偉校長 Hugo Cheung

學生會[编辑]

  • 2007-2008年度:Passion
  • 2008-2009年度:We
  • 2009-2010年度:Triangle
  • 2010-2011年度:Lego
  • 2011-2012年度:Echo(主席: 吳冠庭)
  • 2012-2013年度:Unique(主席: 湯佩愉)
  • 2013-2014年度:Fever(主席: 馮國民)
  • 2014-2015年度:ACross(主席: 張栩瑜)
  • 2015-2016年度:Elements

校訓[编辑]

沙田崇真中學的校訓為「如今常存的有信、有望、有愛,這三樣,其中最大的是愛」(哥林多前書 13:13)。

辦學宗旨[编辑]

沙田崇真中學旨在培育學生成為具備五項特質(自律、為人設想、可靠、主動、樂於服務)及三項才能(溝通能力、解難能力、自學能力)的沙崇人,從而發揮自己,服務社群。

學校特色[编辑]

六社[编辑]

該校實行六社制度,六社分別為:愛、嘉、達、義、助、信(Abdon、Caleb、Deborah、Elon、Joshua、Samuel),每個社的社員包括中一至中六所有同學。而每社所代表的顏色依上列次序分別為:綠、藍、黃、紅、啡、紫。

「人民不會忘記」橫額[编辑]

舊校舍操場一邊向車公廟路及大圍站,2000年前,每年六四期間均會在螺旋樓梯向大圍車站方向掛出三層高,黑底白字「人民不會忘記」橫額。由於當年車站巴士站是露天的,出入車站及列車上的入都可以看到。而校舍接大圍兩大要道車公廟路及紅梅谷路交界,紅梅谷路從大圍南行及車公廟路雙向均可見該橫額。其後學校親近官方,成為教改先鋒,曝光率大增,此傳統亦漸漸失傳。

重大事件[编辑]

被轟侮辱先人[编辑]

沙田崇真中學曾在西貢舉行福音營時,安排學生於晚上到墳地集體反思,期間有學生坐在墳地上。有參加的學生質疑校方此舉侮辱先人及貶低其他宗教。

公共設施規劃失敗,學生被迫行長命梯[编辑]

根據名城地契列明,該處需建多個公共設施,其中兩所千禧校舍與名城12座樓宇同時建於5樓平台上,離地約19米。教育局於2007年4月,將兩校分配給區內名校沙田崇真中學聖母無玷聖心學校遷校。其中沙崇於2011年9月率先搬進,聖心則於2012年遷入,兩校合共有約2,000名師生。

不過由於規劃時已將住宅及公共設施作為分隔。學生回校只可從美田路地面入口,乘升降機或行132級後樓梯才抵達平台,然後再行300米走廊到兩校入口。不過由於學校通道只設一部升降機,每轉只可載12人,因此大部份人必須行樓梯。沙崇校長張文偉表示,一直以為會有扶手樓梯由地面接駁平台。不過2011年7月收樓後才知升降機載客量和出入主要靠樓梯,之前全不知情。至於聖母無玷聖心學校校長黎少玲表示,該校也是近月才知出入安排,認為這樣是辛苦了小朋友。該校七成學生坐校巴,日後可於名城停車場內的學校入口落車,但仍有多至300人需使用升降機或行樓梯進入學校。

對於有關問題,港鐵及涉及這項目的三個政府部門,回應時互相推卸責任。港鐵並沒有回應設計失誤指控,反指項目總綱發展藍圖已獲得建築署和教育局等同意。發言人表示,日後會有行人天橋連接大圍站上蓋項目至名城,提供較便捷的通道,步行至平台的梯級將減至約30級。地政總署指出是應教育局要求在大圍站項目興建兩間學校;教育局稱只就學校設計提供意見,又認同現有安排基本已能讓學生由地面到達平台校園;建築署表示只是向教育局提供技術顧問。教育局發表人表示,港鐵同意當升降機發生故障時,會協助有需要的學童利用其他升降機抵達校園;雙方又正商討小學校舍於2012年啟用後,如何為學童提供更方便的往返學校安排。

發展商長實則未有回覆。[1]

中一男生跳樓自殺[编辑]

2012年5月21日,該校一名就讀中一的13歲男生秦家澧於下午5時許因學業壓力大而跳樓自殺。男生在送往醫院搶救後延至翌日凌晨傷重不治。校方得悉事件後派出社工及教職員向秦家澧的父母提供支援,又向同學派發心意卡,讓他們寫上祝福字句,亦於早會向中一級同學交代事件、為死者祈禱。[2]

罷課生遇襲[编辑]

2014年9月25日,該校一名中六生周嘉浩參與支持佔中相關的罷課行動,他當時主要負責揚聲器,另外4名同學則負責派發傳單。突然被一名身份不明的老年男子襲擊,上前打向「大聲公」,並把他的一隻門牙打掉。「沙田崇真中學 – 支援中學生罷課行動關注組」群組證實是維園阿伯所為。[3]

食水含鉛量超標[编辑]

2015年10月26日,被驗出15個水辦中有7個含鉛量超標30%至2.9倍,分別來自飲水機水龍頭,是首間由教育局驗出鉛水超標的中學。負責管理名城的港鐵表示,早前已應業主要求為名城驗水,水辦符合世界衛生組織標準。該校總承建商保華建業,發言人說已轉交相關部門同事跟進。[4]

著名校友[编辑]

外部連結[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110911&sec_id=4104&subsec_id=11867&art_id=15603609 蘋果日報:長實設計 三部門被轟錯批 遺害千師生爬長命梯(2011年9月11日)
  2. ^ 墮樓懲教員子傷重不治. 東方日報. 2014-09-26 [2015-10-27]. 
  3. ^ 學生宣傳罷課被打崩牙. 蘋果日報. 2014-09-26 [2015-10-27]. 
  4. ^ 沙田崇真中學7水辦鉛超標 兩教職員需驗血 學生沒安排. 明報. 2015-10-26 [2015-10-27].