沙畹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙畹
Édouard Émmannuel Chavannes
Édouard Chavannes.jpg
出生 1865年10月5日
 法国里昂
逝世 1918年1月29日
 法国巴黎
国籍 法国
研究領域 考古学汉学

沙畹(本名爱德华·埃玛纽埃尔·沙瓦讷,法语Édouard Émmannuel Chavannes中文名“沙畹”;1865年10月5日-1918年1月29日),19世纪末20世纪初世界上最有成就的汉学大师之一,有“欧洲汉学泰斗”之誉。

沙畹是世界上最早开始整理研究敦煌新疆文物的学者之一,是法国敦煌学研究的先驱。此后的法国汉学家伯希和马伯乐都出自其门下。沙畹还将中国最著名的史学著作《史记》以及《後漢書》有關西域的部分翻译成了法文。

他的最後一部著作,研究了古代中國對於泰山的崇拜。這部著作結合了考據學以及田野調查,開啟了歐洲現代漢學的先河。

參考文獻[编辑]

  • Documents sur les Tou-kiue (Turcs) occidentaux. Édouard Chavannes. 1900. Paris, Librairie d’Amérique et d’Orient. Reprint: Taipei. Reprint: Cheng Wen Publishing Co., 1969.
  • Chavannes, Édouard. Trois Généraux Chinois de la dynastie des Han Orientaux. Pan Tch’ao (32-102 p.C.); – son fils Pan Yong; – Leang K’in (112 p.C.). Chapitre LXXVII du Heou Han chou.. T’oung pao 7. 1906. 
  • Chavannes, Édouard. Les pays d'occident d'après le Heou Han chou. T’oung pao 8. pp. 149-244. 1907. 

外部链接[编辑]