沙遊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

沙遊療法(sandplay therapy)又稱箱庭療法,是以卡爾·榮格分析心理學為基礎的心理治療療法。

箱庭(沙盘)游戏疗法

方法[编辑]

沙遊治療除了一般晤談的言語治療,包含夢的分析之外,另採用兩個沙箱(一乾一濕)以及為數眾多的小物件能夠讓病人以及案主能夠建立出內心世界,另用物件與沙箱以三度空間建構出來。在治療師所提供的自由與保護的空間之下,案主可以把內在的世界呈現在沙箱之中。屬於富於創造性與非理性與非言語的治療方式。

發展歷史[编辑]

沙遊治療是由瑞士Dora M. Kalff建立,Dora M. Kalff原先學習榮格的精神分析,在偶然的機會下與英國原先為小兒科醫師轉為的兒童心理治療師Margaret Lowenfeld展示其世界技法(World Technique),受到Lowenfeld影響並在榮格鼓勵下轉向英國向Lowenfeld學習其技巧。回到瑞士後,將榮格與Lowenfeld的理論融會貫通,應用於她所治療的個案中。 1980年,Dora M. Kalff其著作《Sandplay: A Psycho-therapeutic Approach To The Psyche》說明利用沙遊治療的9個成功個案,包含7個幼童與2位成人。 1985年,國際沙遊療法學會(International Society for Sandplay Therapy)建立。2002年,臺灣沙遊治療學會成立。

1965年,日本分析心理學、京都大學名譽教授河合隼雄將沙遊治療引入日本,認為沙遊治療適合日本人的性格並以箱庭治療為名推廣,後得到廣大迴響。

相關學會[编辑]

國際沙遊療法學會(International Society for Sandplay Therapy, ISST)

臺灣沙遊治療學會 页面存档备份,存于互联网档案馆

日本箱庭療法學會

美國沙遊治療學會

參考文獻[编辑]

[1]

  1. ^ M.), Ka er fu (Kalff, Dora; M.), 卡爾夫 (Kalff, Dora; Zongjian., Huang,; 朱惠英.; 黃宗堅. 沙遊-通往靈性的心理治療取向 Chu ban. Tai bei shi: Wu nan. 2007. ISBN 9571145580. OCLC 813876724.