本页使用了标题或全文手工转换

沙隆再也副县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
沙隆再也副县
Daerah Kecil Sadong Jaya
沙隆再也副县官方標誌
砂拉越县
州属 砂拉越
三马拉汉省
阿沙再也县
县城 沙隆再也
地方政府 三马拉汉县议会 Samarahan District Council (MDS)
面积
 • 总计 140.00 平方公里(54.05 平方英里)
人口(2010)
 • 總計 14,514
 • 密度 100/平方公里(270/平方英里)
族群 马来人 (75.4%), 伊班人 (5.1%), 华人 (5.9%) , 马兰诺人 (5.0%)与 其他 (8.6%)
網站 阿沙再也县公署官方网站(马来文)

沙隆再也副县英語:Sadong Jaya Sub-District 馬來語Daerah Kecil Sadong Jaya)是砂拉越三马拉汉省阿沙再也县下辖的一个副县,前名是本南县(Pendam District),总面积有140平方公里,人口约有1.4万(2010数据)[1]马来人占多数。县里只有一座小镇:沙隆再也镇,即是副县城,和24座甘榜。

传说与历史[编辑]

据100多年前的神话,有一群伊班人迁移到了沙隆再也这地区。他们在那里盖起了长屋,种植稻谷。几年后的一天,在他们等待收割的稻田里出现了一条巨大的蛇。据说,那条蛇从天而降把他们种的稻米都吃了。村民知道后非常愤怒并决定要杀死那条巨蛇。当天晚上,屋长召集了所有男丁把那条蛇给杀了。杀死后,他们把巨蛇煮了分给所有人吃。所有吃过那条蛇肉的人都死了,除了一个女子,因为有身孕所以没吃。之后那女子便离该了那长屋,沿行附近的河,到上游地区。因为惨死悲剧,所以出现了“Pendam”这个词,意思是伊班人的陵园。在甘榜本南(Kampung Pendam),即是现今的沙隆再也镇(Pekan Sadong Jaya)可以找到许多伊班族的墓地痕迹。[2]

另一个传说是,相传当年反白人拉者詹姆士·布魯克的马来人战士沙里·马萨和(M Syarif Masahor)的船曾在本南河口被当时的殖民者击沉。之后,他们便经恩森义(Ensengei)逃到了龙芽英语Lingga[2]

因为本南这名字不是很适合使用,所以于1985年8月4日改名为沙隆再也。沙隆是取自于沙隆河(Sungai Sadong)之名,因为该地区离沙隆河很近。而再也(Jaya)在马来语具有承诺一定会成功的意思。2002年1月1日,沙隆再也副县正式成为阿沙再也县下辖的副县。一些在沙隆再也副县较小的地区,为了利于管理则归附近的县管辖。[2]

注释[编辑]

  1. ^ 沙隆再也副县人口. 阿沙再也县公署. 2011年12月22日更新 [2011年12月22日].  [永久失效連結](马来文)
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 沙隆再也副县历史. 阿沙再也县公署. 2011年12月22日更新 [2011年12月22日].  [永久失效連結](马来文)