本页使用了标题或全文手工转换

沟通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沟通本义指开沟使两水相通,动词。现泛指人和人思想的交流。“沟通”作名词时英文是communication;作动词时,英文是communicate。


“沟通”的英文是communication。 与Communication相关的概念和定义如下表所列:

概念 定义
符号(Symbol);言语(Verbal) Communication即用言语交流思想。

(约翰B霍本,1954年)

相互了解(Mutual Understanding) Communication是我们了解别人并进而使自己被别人了解的过程。

(马丁P安德森,1959年)

互动(Interaction);关系(Relation);反馈(Feedback) 互动,甚至在生物的层次上,也是一种Communication;不然,共同行动就无法产生。

(G H米德,1963年重印本)

不确定性之减少(Reduction of Uncertainty) Communication来自减少不确定性的需要。

(D C巴伦德,1964年)

过程(Process) Communication:运用符号——词语、画片、数字、图表等,传递信息、思想、感情、技术等。这种传递的行为或过程通常称作Communication。

(贝雷尔森&塞纳,1964年)

联系(Linking) Communication是把分散的现实世界联系起来的过程。

(鲁斯奇,1957年)

共同性(Commonality) Communication是变独有为共有的过程。

(亚力克斯戈德,1959年)

刺激(Stimuli);传者(Source);受者(Recipient) 每个Communication行动都被看作信息的传递,其中包括传者向受者传递可以辨别的刺激。

(西奥多纽科姆,1966年重印)

目的性(Intentionality) 在大部分情况下,传者向受者传递信息旨在改变后者的行为。

(杰拉尔德米勒,1966年)

权力(Power) Communication是使权力得以行使的机制。

(S沙赫特,1951年)

[1]

溝通的過程主要是信息發送者把思想內的信息內容以可交換或共同認可的表示方式編碼,以某個渠道來傳遞。信息接收者獲得信息後,便進行解碼,轉換成內在的信息。信息傳遞過程有三大依循根據的法則:

  1. 語法學-符號特性
  2. 實用性-符號間的關係及符號與信息接收者的關係
  3. 語義學-符號及所指事物的關係

因此有效及良好的沟通应该是双向沟通。一方面,要用對方明白的語言,尽量清晰、简洁、明了地表达自己的观点,另一方面要善于倾听和理解别人的观点。來自不同文化背景的人對同樣事物可能有不同的理解。高明的沟通大师常常都非常善于让别人表达出自己的观点,也善于理解别人的观点。

在现代社会,一个人或者一个机构面向某个群体进行沟通的学问非常有价值,这就是通过大众传播进行公共关系活动。

溝通的內容包含語言訊息與非語言訊息,一個良好的溝通者會同時注意兩種訊息。非語言訊息通常都比語言訊息來得真實。

溝通的障礙[编辑]

自我防衛[编辑]

個人過度自我保護,害怕被別人傷害。

動機性扭曲[编辑]

只聽到自己想聽的訊息,而非實際傳遞的訊息,選擇性注意與自己信念相合的資訊,而忽略與自己信念相左的資訊。

自我專注[编辑]

只專注在自己的問題上,而非雙向溝通。 [2]

相關[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 居延安. 信息・沟通・传播. 上海: 上海人民出版社. 1986年3月: 25 (中文). 与Communication相关的概念和定义 
  2. ^ 溝通障礙 - MBA智库百科