没庐·墀松杰拉囊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

没庐·墀松杰拉囊[1]藏文འབྲོ་སུམ་རྗེ་སྟག་སྣང威利vbro khri sum rje stag snangTHLDro Trisumje Taknang,?-836年?),又稱尚绮心儿藏文ཞང་ཁྲི་སུམ་རྗེ威利zhang khri sum rjeTHLShang Trisumje),是吐蕃帝国末期的一位政治、军事人物,曾担任大贡论一职。

尚绮心儿的祖父是九政务大臣之一的尚已立藏。尚绮心儿的父亲是吐蕃名将尚赞摩ཞང་བཙན་བ་),曾追随琛·尚·杰斯秀亭(尚结息)和恩兰·达扎路恭(马重英)入侵唐朝、攻破长安;后于678年代替尚悉结专管东部事务,屡犯唐朝边境。

赤松德赞在位期间,派尚绮心儿带兵攻略唐朝辖下的陇右。767年,攻陷瓜州,随后围攻沙州。沙州刺史周鼎大惧,准备逃往回鹘,被都知兵马使阎朝杀死。此后阎朝领沙州人据城抵抗,781年,因弹尽粮绝,向尚绮心儿投降。后来,尚绮心儿奉赞普之命镇守沙州。在沙州期间,他致力推行佛教,非常礼待佛教僧人,《敦煌文书》中保存有不少他的祈祷文。

约800年,尚绮心儿击败了阿拉伯阿拔斯王朝军队,在今日的喀布尔设立行政机构,并胁迫被俘的阿拉伯军队到吐蕃东部边境服役。

尚绮心儿大约在810年起取代韦·论·莽支拉略དབའ་བློན་མང་རྗེ་ལྟ་ལོད),担任大贡论一职,并兼任吐蕃的东道节度。在任期间,出兵攻打并占领西域广大领地。815年,与政务九大臣之一的尚拉桑波ཞང་ལྟ་བཟང་པོ)一起,率军讨伐党项和已经走向衰弱的回鹘,大破之,逼近其牙帐。但次年得知赤德松赞去世的消息,便迫回鹘可汗签订盟约,随后撤军回国。

819年,吐蕃与唐朝失和,发生战争。阴历八月,尚绮心儿与尚塔藏论三摩一起,率领十五万大军包围盐州城,遭到盐州刺史李文悦的顽强抵抗。战役持续了二十七天,直到朔方史敬奉率兵出现在蕃军的后方,尚绮心儿才率兵退去。

821年,唐穆宗新立,吐蕃与唐朝达成和解,双方互相派遣使者前往对方都城会盟,史称“长庆会盟”。尚绮心儿参加了这次会盟,是这次会盟中地位第二的吐蕃官员,位在僧相勃阑伽·云丹之下。今日拉萨大昭寺前的唐蕃会盟碑上可以看到他的名字。

823年,尚绮心儿回到沙州。他大约在836年左右逝世,其大贡论之位被韦·甲多热(结都那)取代。

注释[编辑]

  1. ^ 見《敦煌吐蕃历史文书》的“大相世系表”
没庐·墀松杰拉囊(尚绮心儿)
前任:
韦·莽支拉略
吐蕃大贡论
810年—836年
繼任:
韦·甲多热
(结都那)