没有个性的人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
没有个性的人
作者 罗伯特·穆齐尔
原名 Der Mann ohne Eigenschaften
出版地 奥地利
語言 德语
類型 小说
出版商 Rowohlt Verlag
出版日期 1930-1943
LC分类法 PT2625.U8 M3

没有个性的人》(1930–43; 德语: Der Mann ohne Eigenschaften)是奥地利小说家罗伯特·穆齐尔的一部未完成的小说,分三部。小说背景设在奥匈帝国的最后岁月。小说并没有一个具体的主题,情节经常转入哲学思辨,以及对人类精神和情感的解剖。

出版[编辑]

第一卷(包括第一部《一种序言》19章和第二部《如出一辙》104章)初版于1930年,第二卷也就是第三部(《进入千年王国》)前38章于1933年面世。而后由于纳粹德国占领奥地利,第三部另外20章的出版受到阻挠,此后,穆齐尔生活在贫病交加中,于1938年流亡瑞士,1942年去世。[1]

故事梗概[编辑]

第一部《一种序言》内容是对主角乌尔里希的介绍。本书故事的开始设立在1913年8月,此时乌尔里希32岁。在此之前,他有三次“变成一个著名人物的尝试”,分别是当军官,工程师和数学家,但是都没有取得令他满意的结果。他寻找现实感,但是最后他认识到,对他来说,可能性比中庸的、死板的现实性更重要。他退而采取一种消极被动的只对外界事物起反射作用的态度,于是他觉得自己是一个性格只取决于外部条件的“没有个性的人”。一种敏锐的分析被动性是他最典型的态度。篇幅相对很短的第一部中还塑造了乌尔里希青年时代朋友瓦尔特,尼采崇拜者克拉丽瑟等人物。

在第二部《如出一辙》中,乌尔里希参与了一个名为“平行行动”的委员会,起目的是筹备1918年的庆祝奥皇弗朗茨·约瑟夫在位70周年。取名为“平行行动”的原因是同一年,德国也将庆祝德皇威廉二世在位30周年。

虽然大多数的参与者尽力将他们的皇帝弗兰茨·约瑟夫一世与人道,进步,传统和幸福之类模糊的想法联系起来,但是,现实政治思想者从中捕捉到了一些机会,他们怀有其它的想法:施图姆将军希望能提高奥地利军费,阿恩海姆(以德国政治家瓦尔特·拉特瑙为原型)计划购买在奥地利东部省份的油田。穆齐尔讽刺的是,作为庆祝和平和国家凝聚力的运动却走向了战争,帝国的崩溃,和民族沙文主义。这部小说对促成第一次世界大战爆发的政治和文化进程进行了分析。

乌尔里希渐渐看透现代现实的秘密运行体制,便思念互不相称事物的自由,思念本真的、如天堂般的体验。到了小说的下半部,乌尔里希反复体验到脱离现实世界的状态,体验到一种空间界限的消失。乌尔里希并不把这“另一种状态”理解为对理性的否定,这些经验一再迫使其对现实进行批判和审查。

第三部《进入千年王国(罪犯们)》,乌尔里希在父亲死后,试图和胞妹阿加特(第二部末尾开始出现)一道去经历这“另一种状态”,在和她的共同生活中他才觉得生活有了意义。这“如出一辙”的,“幽灵似的”世界渐渐被淡忘,兄妹俩的爱是一次“进入千年王国”之旅,他们互相视作灵魂伴侣,或者如书中说的“连体双胞胎”。 乌尔里希知道,这一种状态是注定要失败的。

根据出版的手稿,此后的部分为大量草稿,笔记,增删和涂改,显示了穆齐尔为找到一个合适的结局做出的努力。此书德语版甚至附有一张包含有数千页不同版本和草稿的CD-ROM。

参考资料[编辑]

  1. ^ 罗伯特·穆齐尔. 没有个性的人. 张荣昌译 1. 北京: 作家出版社. 2000年12月. ISBN 7-5063-2015-0. 

外部链接[编辑]