沥滘站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瀝滘站

Lijiao Station
1号月台(3号线番禺广场方向)
1号月台(3号线番禺广场方向)
位置  中国廣州市海珠區瀝滘村、瀝滘涌及南海心沙島
地理坐标 23°3′24.14″N 113°18′50.05″E / 23.0567056°N 113.3139028°E / 23.0567056; 113.3139028坐标23°3′24.14″N 113°18′50.05″E / 23.0567056°N 113.3139028°E / 23.0567056; 113.3139028
途经线路 广州地铁3号线
广佛地铁
站台 3号线 1個島式站台
广佛线 2个侧式月台
车站构造
站体类型 地底車站
站厅类型 地下站厅
换乘方式 节点换乘
出口数目 4
车站色系 3号线 檸檬黃
广佛线 棕色
其他信息
车站代码 306 GF25
历史
启用日期 3号线 2006年12月30日
广佛线 2018年12月28日
营运信息
車站服務時間 05:55-23:56
首班车

3号线

天河客运站:06:05
番禺廣場:06:24

广佛线

新城东:06:00
末班车

3号线

天河客运站:23:09
番禺廣場:23:51

广佛线

新城东:23:00
服务
上一站 Guangzhou Metro icon.svg 廣州地鐵 下一站
厦滘 3號線 大塘
南洲 廣佛線 终点站
位置

瀝滘站廣州地鐵三號線廣佛地鐵的換乘站,也是廣佛地鐵位于广州一端的終點站。車站位於海珠區瀝滘村、瀝滘涌及南海心沙島的地下。於2006年12月30日随3号线一期全線通車而啟用。

车站构造[编辑]

車站楼层[编辑]

沥滘站共设有三層。地面为海珠區瀝滘村、南海心沙島及瀝滘涌,地下一層為站廳层;地下二層為广佛线站台層,以及3號線設備區;地下三層為3號線站台層。

地下
一層
北站廳
3号线 广佛线
售票機、客服中心、商店、警务室、安检设施
(瀝滘涌)
南站廳
3号线
预留南站廳结构(不對外開放)
地下
二層
側式月台
4站台 广佛地铁 新城東方向南洲站
3站台 广佛地铁 終點站台
側式月台
3號線設備區 車站設備
地下
三層
2站台 广州地铁3号线 机场北 / 天河客运站方向大塘站
島式站台
北站厅(东侧)

站厅[编辑]

由於瀝滘站設計時要兼顧瀝滘村及南海心沙島的交通,因此南北走向的3號線車站設計為直接橫穿瀝滘涌,站廳層因此被河涌分隔為兩個站廳。两个站厅同步建设,其中位於瀝滘村一側的北站厅為3號線和廣佛線的共用站廳,在3号线一期全线通车时启用,在广佛线月台启用后则扩建至现有规模;至于南站厅由于地面的南海心沙岛尚未开发以及规划没有到位,因此至今仍未開放使用。

目前使用的北站厅,收费区位于站厅南侧,收费区内设有兩部专用电梯(升降机)連接广佛線的兩個側式月台,但只有通往4號月台的一部電梯能通往3號線月台。同时设有两部扶手电梯連接3號線月台,以及各两部扶手电梯和两条楼梯分别連接广佛线兩個月台。

瀝滘站站厅內設有自动售卖机;瀝滘站曾经在站厅付费区西侧内设有商店,但受站厅扩建影响,车站商店亦全部重置于站厅北侧的非收费区处,目前商店尚未租出。

此外,本站的母婴室设于站厅西侧的非付费区处。

月台[编辑]

3号月台(广佛线落客)
2号月台(3号线天河客运站方向)
3号线月台北端处前往广佛线4號月台(始發)的扶手电梯及楼梯

沥滘站在建设之初就已经建设好兩条地鐵线路的月台。其中3号线设有一个岛式月台,下穿沥滘村、瀝滘涌及南海心沙島,位於地下三層;而广佛线设有两个侧式站台,位于沥滘村地下,負二层北侧。本站的公共洗手间设于广佛线4号月台中部偏西一侧。值得一提的是,广佛线月台配色采用棕色陶瓷掛板,与站厅以及3号线月台使用的檸檬黃焗漆板不同。

兩線月台上的書法字也有所區別,3號線在焗漆板上採用由人手書寫的書法大字;廣佛線在陶瓷板上,「瀝」和「滘」兩字分別採用了華文行楷電腦字體及普通正楷體,原因應為華文行楷字體不支持「滘」字。而在廣佛線開通首週,「瀝滘」兩字後更多出有華文行楷字體的「站」字,後來該字被移除。

由于3号线月台直接橫穿瀝滘涌,而且要配合3号线与广佛线的节点换乘方式,因此3号线月台公共區域较其它3號線车站的长。其中3号线月台最北侧及中间偏北侧各设有扶手电梯及楼梯連接廣佛線兩個側式月台;南端亦设有扶手电梯及楼梯以通往南站厅。由於本站的南站廳尚未啟用,因此有關扶手電梯及楼梯入口現時被玻璃欄杆封閉,並附有相關告示,提醒乘客不要在此前往站廳層以及换乘广佛线。

另外,广佛線站台東端則設有一組交叉渡線,供广佛线以本站为终点站时,使用該組渡線进行站后折返。同样在月台西端亦设有单渡线供列车进行站前折返工作。在早晚高峰過後及晚上收車前夕,廣佛線部分列車在3號月台清客後會退出服務,然後折返至4號月台開出,沿途不停站返回夏南車輛段。屆時4號月台會發出廣播提醒乘客不能上車。

换乘[编辑]

3号线换乘至广佛线时,乘客需要在3号线月台最北端处搭乘扶手电梯及使用楼梯前往广佛线4號月台(始發),亦可使用连通广佛线始发月台及北站厅的专用电梯前往广佛线4號月台[1]

而广佛线换乘至3号线时,可在3號月台(終到)中部搭乘扶手电梯及使用楼梯前往3号线月台。但轮椅人士及携带大型行李的乘客如需从广佛线换乘至3号线时,需要先从3號月台搭乘通往至北站厅的专用电梯,在北站厅改乘另一个可通往3号线月台的专用电梯进行换乘。

1号月台全景图(3号线番禺广场方向,摄于2014年11月)
4号月台全景图(广佛线新城东方向,摄于2018年12月)

出入口[编辑]

B出入口
E出入口

沥滘站目前设有4个出入口供乘客进出车站,目前的出入口均位于北站廳。

編號 无障碍设施 出口指示 建議前往的目的地
A   沥滘村
B   沥滘村 沥滘大埗头公交总站
E    沥滘村
F   沥滘村
註︰ 設有盲道 |  設有輪椅升降台

接驳交通[编辑]

本站周边设有沥滘大埗头公交总站,方便乘客接驳巴士前往广州市区各地以及海珠区各地。

本站附近曾设置作为巴士960线的地铁沥滘站公交总站,方便乘客从本站接驳公交前往南洲一带。后来需要进行广佛线车站站后存车线建设而需要封闭,因此改设距离地铁站出入口较远的新鱼桥头作总站,直到2018年2月则作为南洲花园循环线,唯不再进入新鱼桥头一段道路而改行至南洲路的客轮船厂站后折返回程[2]

接駁交通列表
公交线路(沥滘大埗头总站)
编号 起讫点 全程收费 备注
765 沥滘大埗头 阅江路(珠江啤酒厂) 2元  
991 瀝滘大埗頭 瀝滘大埗頭 1元 循环线

利用状况[编辑]

沥滘站周边为沥滘村,以北是楼盘珠江罗马家园。瀝滘村目前處於拆遷改造的過程中,因此本站的客流主要是换乘客流,而出入閘客流僅以附近的居民為主。

本站3號線開通後客流一般,除早晚高峰之外,其余时间车站会显得较为冷清。但在廣佛線開通至本站後,因引入了需要换乘的乘客,客流大幅上升。開通首日更因3號線換乘至廣佛線的客流過大,而需要在站廳對換乘客流實施控制措施。而在平日,亦会有不少乘客在本站进行换乘,广佛线列车在本站开出时更往往已经座无虚席。

为维持早高峰车站換乘秩序,本站自2019年3月19日起,工作日期间将实施客流控制措施。[3]

历史[编辑]

沥滘站最早出现在1997年的《廣州市城市快速軌道交通線網規劃研究(最終報告)》中,为2号线南端終點站,當時本站被稱為后滘站,车站位置与现时大致相同。後來在2000年方案中,因應番禺撤市建區,本站成为规划的3号线其中一个中途站;而2号线因改為從南洲南延至广州新客站(现广州南站),不再前往本站。直到2003年方案中,南洲至後滘段被划分为广佛地铁廣州段的一部分,同时本站被规划成一个换乘车站。

另外,车站在规划之初已经考虑广珠城际铁路的接入,但由於广珠城际铁路瀝滘站位於南海心沙島上,遠期才會修建,因此只預留在南站廳設置通道前往廣珠城際車站進行換乘。

3号线[编辑]

2003年5月18日,本站正式开工建设[4]。因為車站結構直接下穿瀝滘涌,因此本站建設時需要對瀝滘涌進行臨時填涌連接南海心沙島,以明挖3號線車站結構。土建工程完成後即恢復瀝滘涌的水道。2004年4月1日,车站工地北端的地坑发生坍塌,造成车站北端周边范围内一定的沉降,附近民房受到一定影响,事故没有造成人员伤亡[5]。2006年12月30日,本站随3号线后通段开通而正式启用。

广佛线[编辑]

由于受瀝滘村委及村民就相關房屋拆迁补偿糾紛的影響,雖然早已在2013年拆除房屋並進行圍蔽,但車站施工连续遭到当地村民的阻撓。直至2016年4月底,广佛线后通段大部分车站和隧道区间(包括石溪站及南洲站)均已经完成土建,而剩下沥滘站廣佛線續建部分只能延至2016年6月初才正式开始建设[6][7],这也直接导致广佛线后通段开通时间一直拖延,最終更只能分期分段通車。2018年5月15日,南洲站至瀝滘站盾構隧道完工,標誌着首期剩餘未開通段全線隧道貫通。

2018年11月12日,广佛线本站与南洲站正式移交运营进行调试,标志着广佛线石溪至沥滘段已全部由建设阶段转向运营筹备阶段[8]。2018年12月28日首班车起,本站广佛线站厅扩建部分及月台层随广佛地铁燕崗站至瀝滘站开通而启用[9]

参考资料及註釋[编辑]

註釋[编辑]

参考资料[编辑]