河上彥齋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 河上彥齋
假名 かわかみ げんさい
平文式罗马字 Kawakami Gensai
河上彥齋肖像

河上彥齋(1834年12月25日-1872年1月13日,天保五年十一月廿五 - 明治四年十二月初四)。尊王攘夷派的日本武士熊本藩士。玄明幕末四大人斬之一。

生涯[编辑]

文久三年(1863年)30歳時,被同格的幹部宮部鼎藏選拔為熊本藩親衛兵。一般被人稱為「人斬彥齋」,彥齋所斬殺過的人物確實有佐久間象山,但以後斬殺了幾個人卻沒有明確的流傳下來。其身高五多(150厘米)身材短小但皮膚白皙,據說初次見面的人會誤會他是女性。而彥齋的劍術我流,被傳為是單手拔刀的高手(單膝跪在地面上以那樣的低姿勢使出逆袈裟斬來攻擊)。

不過也有說法認為他修行的劍術伯耆流。而這個說法的根據,為當時熊本藩最盛行的拔刀術就是伯耆流,並且有人提出彥齋所使用的劍術雖然和伯耆流有些不同但大多有著一樣的招式,所以用這個為理由來證明。但除了在白天公然的暗殺了佐久間象山以外,就完全沒有殘留其他關於他使用什麼劍術的跡象。因此他可能是幕末四大人斬裡面最令人害怕的人。

在「八月十八日的政變」之後,彥齋前往長州。在長州擔任三條實美的護衛。元治元年(1864年)6月的池田屋騷動後,彥齋為了要幫在事件中死去的宮部鼎藏復仇於是再次前往京都企圖討伐新選組。7月11日,彥齋暗殺了公武合體派的開国論者佐久間象山。從暗殺象山以後,彥齋就沒再進行暗殺的行動了。

第二次長州征伐時,參加長州軍,為長州軍增加勝利的機會。慶應三年(1867年)歸藩,但由於那時熊本藩為佐幕派所掌權,彥齋因此而下獄。所以當大政奉還王政復古鳥羽伏見之戰等重大事件發生時,彥齋都是在獄中度過。慶應四年(1868年)2月彥齋出獄,而佐幕派的熊本藩想利用彥齋踏上維新的浪潮,但遭彥齋的拒絕。

明治維新後,走向開国政策的新政府相當害怕彥齋會提出攘夷的建議。而且彥齋也被質疑和二卿事件(意圖推翻明治政府的事件)有所關係,然後又被懷疑是暗殺参議員廣澤真臣的兇手,於是在明治四年(1871年)12月遭斬首。但是這個暗殺事件和彥齋並無關係,所以一般認為是因為彥齋不遵守明治政府的政策方針,而因此被殺。

彥齋的辞世之歌

君が為め 死ぬる骸に 草むさば 赤き心の 花や咲くらん 
君を思い君の御法に死ぬる身を ゆめ見こりなそつくせ世の人 
かねてよりなき身と知れど君が世を 思う心ぞ世に残りける 
河上彦齋

逸話[编辑]

在志士集會的時候,酒席上大家批評了一位幕臣。並且紛紛說出「絕不原諒這傢伙」、「砍了他」等話,而這些喝了酒的志士們因為這樣講著講著而怒氣上身,河上彥齋同時也在那個場合。這時聽到這些話的彥齋暫時離開了座位,然後據說當大家還在講這個話題時,彥齋已經提了這個幕臣的頭回來了。

小知識[编辑]

  • 漫畫《神劍闖江湖》(浪客劍心)的主角緋村劍心,即是以河上彥齋為原型所創作出來的人物。
  • 在漫畫《銀魂》中,有位幫倒幕派工作的劍客河上萬齊,而他的名字由來就是河上彥齋。