河北历史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

河北省自古就有人类活动的迹象,并为中华文明的发源地之一。根据中国最早的史书《禹贡》记载,河北省中部和南部最早为二州之城。河北省北部為傳統遊牧民族山戎等的發源地。

1736年河北地圖

上古文明[编辑]

河北省是中国一个古老的文明发源地,据说当年伏羲就是在邢台一带生活,黄帝曾在涿鹿大战蚩尤。

1665年傳教士所繪辛集市
燕国地图

先秦时代[编辑]

  • 春秋時山戎国首都无终山(今河北迁安县燕山一带),孤竹国首都在也在今唐山市附近。(孤竹国原为商先族旁支墨胎氏氏族,但后来部分地区与游牧民族无异),齊桓公稱霸時,齐燕联军最终“北伐山戎,弗刂令支,斩孤竹而南归”,齐桓公在伐山戎时,同时把孤竹国也灭了。至此,孤竹国在历史上就消亡了。而燕国也开辟了疆土,成为霸主齐国的北方屏障。

三家分晉之後,趙國也迅速崛起,齊國勢力漸漸退出河北地。

  • 戰國时期河北省北部属于燕国,南部属于中山国、赵国和魏国。保定市是当时的燕赵分界线,在保定市中心原存有“燕赵分界石”。当年燕国太子丹送别荆轲去刺秦王就是在燕国国界易水河分别,现在易县的易水旁尚有古蹟荆轲塔。
  • 中山国,春秋战国时期唯一一个少数民族的千乘之国,国都位于今平山县三汲乡境内。
  • 赵国,战国时期的中原强国,都城就在现在的邯郸,现存仍有赵武灵王修建的“丛台”,市中还存在传说中赵国丞相蔺相如为避免和老将廉颇争执而让路的“回车巷”。
  • 魏国临漳县一带的漳河是西门豹修建的最早的水利工程,因为“河伯娶妇”的故事而出名。

孤竹国在今滦县油窄镇孙薛营村,进还有夷齐庙旧址,古城滦州现在正在复建中,属于国家5a级旅游景点。唐山西芦台至山海关,南至沿海都是孤竹国土。可参考滦州志,

Silver double-winged creature.jpg
河北历史系列条目
史前時期 旧石器时代
新石器时代
红山文化 夏家店下層文化 东夷 玄鸟氏 有易氏 商部落
燕亳 孤竹国
燕国 孤竹国 令支 无终 山戎 鮮虞
燕国 孤竹国 中山国 代国 赵国 齐国
广阳郡 渔阳郡 右北平郡 辽西郡 上谷郡 代郡 恒山郡 巨鹿郡 赵郡
燕国
西漢 广阳郡 幽州刺史部 冀州刺史部
彭燕
东漢 幽州刺史部 冀州刺史部 袁绍势力
公孙燕
曹魏 幽州刺史部 冀州刺史部
幽州 冀州
后赵 幽州 冀州
前燕
前秦 幽州 冀州
后燕
北燕
北朝 鲜卑 北魏 幽州 燕州 平州 安州 定州 瀛洲 冀州 相州 东魏 北齐
河北道
魏燕
高燕
河北道
大燕
河朔三镇
五代 桀燕 前晋 后唐 后晋
燕雲十六州
大名府路 河北東路 河北西路
中书省 大都路 上都路 永平路 保定路 河間路 真定路 顺德路 广平路
北直隶
直隶省
中華民國 河北省 察哈尔省 热河省 冀東防共自治政府 冀察政务委员会
中華人民
共和國
河北省

秦汉时代[编辑]

两晋南北朝[编辑]

  • 西晋时为 右北平郡,平州。
  • 东晋被晋朝官方建制营州所管辖,而实际上五胡乱华后相继存在了前赵,后赵,前燕,前秦,后燕,北燕等政权管辖。在北魏统一北方(除了辽东以北)前比较有影响力的大国有前燕前秦后燕,其中后燕定都中山(今河北省定州),后成为北魏的重要军事重镇。
  • 337年,慕容皝于大棘城(今辽宁义县西北)称燕王,建燕国,史称前燕。
  • 386年正月,慕容垂稱帝,定都中山(今河北省定州),改元建興,史稱後燕
  • 409年,汉将冯跋自称燕天王,以燕为国号,都龙城,史称北燕。
  • 在燕國的同時在河北北部到遼北塞外存在著段部鮮卑
  • 436年四月,北魏灭北燕降服高句丽等边疆政权,统一除了今天辽东以北的北方。
  • 534年,北魏分裂為東魏與西魏,后来发展为北齐和北周,其中東魏,北齐定都于今河北邺城。

隋唐五代[编辑]

  • 汉人关陇军阀集团的代表杨坚灭亡北周后进而建立隋朝,河北地为河北道
  • 唐代为河北道,安禄山曾任河北,平卢三地节度史,从今河北北部起兵反唐。
  • 五代时河北地经历后梁后唐后晋后汉后周的统治,其中后晋沙陀石敬瑭向契丹人投降称‘儿皇帝’,并且割让‘幽云十六州’。这样后晋到宋统一汉地前,河北北部处于契丹人的控制之下,南部还短暂的存在过北汉等小国家。
  • 燕 (五代),五代时期军阀割据之地,原燕王、卢龙节度使刘守光割据的势力范围,故地位于今北京和河北北部,割据的时间为895年—913年,正式称帝割据的时间为911年—913年仅二年;后梁乾化元年(911年)八月,刘守光在幽州称帝,国号“大燕”,改元“应天”;后梁乾化三年(913年)十一月,晋王李存勖拔幽州,刘守光出逃,后被擒,至此,燕国灭亡。
  • 后晋的建立者沙陀石敬瑭为了打败后唐,投降契丹人,将幽云十六州割让给契丹。这16州是:幽(今北京市)、蓟(今天津蓟县)、瀛(今河北河间)、莫(今河北任丘)、涿(今河北涿州)、檀(今北京密云)、顺(今北京顺义)、新(今河北涿鹿)、妫(原属北京怀来,今为官厅水库库区)、儒(今北京延庆)、武(今河北宣化)、蔚(今河北蔚县)、云(今山西大同)、应(今山西应县)、寰(今山西朔县东马邑镇)、朔(今山西朔县),并向契丹称儿皇帝。 石敬瑭割让包括今北京,河北,天津等在内的燕雲十六州为辽国和金国后来对宋朝长江以北地区的威胁打开了门户。 辽国管辖时,河北渤海湾设立了“榷盐院”,管理盐务。
  • 北宋初年宋太宗在高梁河(今北京市海淀区)与辽战斗,意图收复被后晋割让的燕云十六州未果;辽于会同元年起在北京地区建立了陪都,号南京幽都府,开泰元年改号析津府。北宋末年连金灭辽,曾短暂收复燕云十六州,并设置了燕山府路和云中府路,天津属于燕山府路。后金国以张觉事件大局伐宋,再次侵略今河北省,北京市,天津市等地。

宋辽金元[编辑]

燕雲十六州的戰略地位

明清[编辑]

  • 明代初为北平承宣布政使司。靖难之役后原布政使司所辖府州改隶中央,相对于原应天诸府州的直隶地区,改称为北直隶天津开始设县(天津衛),徐光启开始将南方的稻向河北沿海移植,开启了中国北方种稻的历史。
  • 清代,原北方直隶中央的府州改建为直隶省,等同其他省,设承宣布政使司。唐山修建了中国第一条铁路,第一座现代化煤矿。京张铁路是北京通往张家口的铁路,是第一条中国人自己设计施工的铁路,总工程师詹天佑有许多发明被世界各国铁路采用。

近代[编辑]

热河的省会承德市察哈尔的省會張家口(當時叫張家口廳,同時張家口以叫張垣而聞名)現在都在河北省的範圍之內。

现当代[编辑]

参考文献[编辑]