河北東路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

河北東路是中國宋朝(960年-1279年)的一个地方行政区,地處北宋 的北部。宋仁宗庆历二年(1042年),河北路旧分东、西两路,后并为一路。熙宁六年(1073年)正式分河北路为河北路东、河北路西二路。 金朝灭亡后撤销。[1]宋朝治所在大名府,金朝治所在河间府

北宋時,此地被临被五代后晋割让的燕云十六州;北宋初年宋太宗在高梁河(今北京市海淀区)与辽战斗,意图收复被后晋割让的燕云十六州未果。

南宋建炎衣冠南渡,宋朝河北東路建制撤銷。

北宋時,京東西路包括三府-- 大名府开德府河间府;十一州--沧、冀、博、棣、莫、雄、霸、德、滨、恩,清;五军-- 德清、保顺、永静、信安、保定以及县五十七等。辖区包括今天河北省南部与东部,山东省河南省黄河以北的局部地方。

行政區劃[编辑]

府、州、军 附郭县
大名府 魏郡 元城 莘 大名 内黄 成安 魏 馆陶 夏津 清平 冠氏 宗城
开德府 澶渊郡 濮阳 观城 临河 清丰 卫南 朝城 南乐
河间府 河间郡 河间 乐寿 束城
沧州 景城郡 清池 无棣 盐山 乐陵 南皮
冀州 信都郡 信都 蓚 南宫 枣强 武邑 衡水
博州 博平郡 聊城 高唐 堂邑 博平
棣州 乐安郡 厌次 商河 阳信
莫州 文安郡 任丘
雄州 归信 容城
霸州 文安 大城
德州 平原郡 安德 平原
滨州 渤海 招安
恩州 清河郡 清河 武城 历亭
清州 乾宁军 乾宁

北宋滅亡後的齊政權[编辑]

1129年三月,金国任命刘豫移居東平府,为京東西淮南等路安撫使,管理大名府、開州、德州、濮州、滨州、博州、棣州、滄州。1130年七月,在完顏宗翰的策划下,刘豫即皇帝位,国号大齐,国都在宋朝的北京大名府。刘豫于九月初九(1130年10月12日)正式即位皇帝,年号奉金朝正朔。1137年,金熙宗废刘豫为蜀王并且废除齐国,該地正式納入金朝直轄範圍。

参考文献[编辑]

  1. ^ 河北東路 互联网档案馆存檔,存档日期2005-02-06.