河南工业大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
河南工业大学
Henan University of Technology
Hngydx.png
创建时间 1956年中央粮食干部学校
学校类型 公立
校長 张元
教师人數 1,600余人
学生人數 25,000余人
校址  中国河南省郑州市
网站 河南工业大学官网

河南工业大学英语:Henan University of Technology,简称:河工大),位于河南省郑州市,学校前身為创建于1956年的郑州工程学院郑州工业高等专科学校,两校于2004年合并组建成河南工业大学。河南工业大学是一所以工科为主,工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、农学等多学科协调发展的多科性大学,其本科教育始于1959年,研究生教育始于1979年。

历史沿革[编辑]

河南工业大学始建于1956年,1959年开始本科教育,1979年开始硕士研究生培养,2013年开始博士研究生培养。建校初至上个世纪末,学校分别为粮食部、商业部、国内贸易部和机械工业部直属高校,1998年8月转制为中央与河南省共建,以河南省管理为主。2010年成为省部共建大学。

河南工业大学2004年5月13日由郑州工程学院和郑州工业高等专科学校合并组建而成。

郑州工程学院时期[编辑]

原郑州工程学院的前身是1956年6月在北京成立的中央粮食干部学校。1959年4月21日,以中央粮食干部学校为基础,组建北京粮食专科学校,开始进行学历教育。

1960年8月,北京粮食专科学校迁到河南郑州,更名为郑州粮食学院,开始进行本科教育,是我国第一所也是亚洲唯一的粮食院校,有“亚洲粮院”的美誉[來源請求]

1971年11月,学校建制撤销,并入河南农学院,成为粮油工业系;1973年7月1日,粮油工业系并入郑州工学院(今郑州工业大学),招收了4届工农兵学员;1978年4月1日,国务院批准恢复郑州粮食学院建制;2000年更名为郑州工程学院。学校先后隶属于粮食部、商业部和国内贸易部。

郑州工业学校时期[编辑]

原郑州工业高等专科学校的前身为郑州机器制造学校,创建于1956年。先后更名为河南省机器制造专科学校郑州机械专科学校郑州工业高等专科学校,是27所全国示范性高等工程专科重点建设学校之一。曾经隶属于第一机械工业部、机械电子工业部、机械工业部。为我国的磨料磨具、超硬材料以及机电行业培养了大批技术骨干和管理人才,是全国示范性普通高等工程专科重点建设学校。

河南工业大学时期[编辑]

2010年1月5日,河南省人民政府、国家粮食局共建河南工业大学协议签字仪式在河南省人民会堂举行,河南省人民政府省长郭庚茂,国家粮食局局长聂振邦出席仪式,并代表双方在共建协议上签字。按照协议,国家粮食局将支持河南工业大学申报和建设国家工程实验室、国家工程中心、国家重点实验室等国家级创新基地,支持学校承担国家级项目,支持在河南工业大学建设“中国粮食博物馆”。

2011年,河南工业大学成功入选教育部卓越工程师教育培养计划高校。2012年,河南工业大学入选国家中西部高校基础能力建设工程,河南共七所高校入选。2012年,河南工业大学成功申报“服务国家特殊需求博士人才培养项目”,成为河南省第6个博士学位授权单位。

2013年4月11日,教育部公示了“2011计划”首批入选高校名单,河南工业大学参与了河南粮食作物协同创新中心(河南农业大学为牵头高校),成为首批14个协同创新中心、2011计划高校。

现状[编辑]

河南工业大学现有61个本科专业,5个国家级特色专业建设点,8个省级名牌、特色专业,6个双学位专业,25个省级重点学科,有108个硕士学位授权点,现有全日制普通高等教育在校学生25000余人。河南工业大学现有专任教师1600人,其中,具有硕士、博士学位者 1300多人,具有高级专业技术职务者700多人。学校有双聘院士、特聘客座院士10人,长江学者1人,省级特聘教授5人,享受国务院政府特殊津贴专家21人,全国优秀教师、优秀专家、有突出贡献专家等90多人,受聘担任国内重点大学的博士生导师14人。学校整体就业率连年位居河南省高校前列,连续10次荣获“河南省就业工作先进集体”称号, 2000年、2009年连续两次被教育部评为“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”。 2012年荣获全国就业50强高校称号。 2008~2011年分别荣获“河南公众最满意的十佳本科院校”、“河南最具影响力的十大教育品牌”、“河南考生心目中最理想的高校”、“河南本科院校综合实力20强”称号。

河南工业大学新校区现有教学楼40余栋,寝室楼21栋,教学楼按楼号分为1号楼至35号楼。寝室分为六个区分别为ABCDEF区,每个区四个寝室楼,每个寝室楼分为南北两栋楼,每栋楼6层。其中F区为单独一栋22层的寝室楼。食堂有3个,分别为一餐,二餐和三餐。澡堂一个,其中E区寝室可在寝室内洗热水澡。A区寝室有空调。目前仅A和C两个区的寝室楼为6人间,其余几个区均为4人间。学校门口有快速公交B35路和B2路公交车,常速公交45路公交车,学校西门外在建有地铁一号线“河南工业大学站”预定为2017年4月30号完工。

學生社團成員感情糾紛事件[编辑]

2016年3月,河南工业大学KAB社团新加入社团的高姓女生在其男友不知情的情况下,与朱姓前主席劈腿。而其高姓男友于3月13日在女友手机上通过翻看手机记录得知此事后,由于内心不平在网上发帖。由于聊天内容尺度很大,加上高姓女生在同朱男开房期间,依然找男友借钱开房,事后朱男还威胁高男删帖等情节,引发了大量网民的关注。事件发生之后,朱男依然成为了“学生十大年度人物”,“优秀党员”等称号,引发了网友的进一步质疑,而学校始终没有给出正面回复。[1][2]

参考资料[编辑]