河套之患

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

河套之患是指在明朝明英宗天顺年间和明宪宗成化年间在河套地区出现了蒙古对明朝的骚扰和边疆安全的隐患。

背景[编辑]

河套地区一直是中原王朝和游牧民族政权的兵家必争之地,战略地位十分重要。明初,元朝残余势力盘踞在蒙古高原,在双方的的军事斗争中明朝虽取得了一些军事胜利,但明朝未能彻底消灭蒙古势力,便采取以守备为主的政策。为了防御蒙古骑兵势力的南下,拱卫中原腹里,在明朝北部边疆建立了一套比较完整的防御体系,特别是建立在河套地区附近负责河套防务的大宁东胜开平等卫所极为重要。后又在边地逐渐形成九边军镇重点。朱棣时期,将大宁都司和东胜卫陆续撤到内地,这使得明初在河套地区完整的防御体系上出现了漏洞,河套地区直接暴露在蒙古势力面前,蒙古诸部并以此为常驻之地频繁南下入寇明朝边地及中原地区[參 1]

过程[编辑]

明英宗时期,河套之患逐步暴露出来。

也先死后,瓦剌部逐步衰弱,鞑靼部从此强盛起来。明英宗天顺年间,鞑靼部首领阿罗出率部潜入河套地区[參 2][參 3]

公元1461年(明英宗天顺五年),鞑靼部的孛来多次侵扰明朝西北地区,入寇永昌甘州,但是被凉州都督毛忠打得大败,孛来遣使向明朝求和,恳求入贡。明英宗朱祁镇批准了他的请求。但是孛来入贡有一个要求就是由陕西兰县入关纳贡。原先蒙古部落进入内地纳贡,都是从山西大同进京城,大同是明边防重镇,守卫森严,而兰县是进入河套草原的必经之路[參 4][參 5]

于是,鞑靼部的孛来使团经兰县入贡,然后返回河套平原,接着就不走了。后来,在这里定居下来。盘踞在这里的蒙古人越来越多,中原地区每到秋收的时候,鞑靼部就成群结队出去抢[參 4]

公元1465年(明宪宗成化元年),孛来等也率部进入河套地区。之后又有其他的鞑靼部入主河套地区。蒙古军事力量自占领河套地区后,遂于当地驻扎下来,从此河套就成了蒙古骚扰明朝内地的一个主要基地,而“套寇”也就成了明朝中期的主要边患。蒙古诸部年年深入明朝边地,杀烧抢掠,但当时的明朝政府无力收复河套,边患一直影响到明武宗期间。明穆宗时期的“俺答封贡”以后,明朝才和蒙古的关系缓和[參 6]

影响[编辑]

由于河套地区蒙古人佔領,明朝的北部边境从此长久承受蒙古人的肆虐,有說法指这是明英宗朱祁镇埋下的祸患[參 4]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 于龙. 《明朝洪武至嘉靖年间河套问题研究》. 《哈尔滨师范大学》 (哈尔滨师范大学). 2011年. 
  2. ^ 民勤县的历史沿革. 民勤: 民勤政府网. 2007-12-12 [2014-02-05] (中文). 
  3. ^ 韦占彬. 明代蒙古诸部对归顺汉人的任用及其军事影响. 中国边疆网. 中国边疆网 [2014-02-05] (中文). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 任用太监导致被俘的明英宗为什么像个明君?. 凤凰网. 2009-10-19 [2014-02-05] (中文). 
  5. ^ 张嵚. 《被遗忘的盛世》. 九州出版社. 2009. ISBN 9787510801457. 
  6. ^ 邢涛; 纪江红. 《中国通史·<第二十一章·集权下的统治·明朝于蒙古的关系·河套之患>》. 北京: 北京出版社. 2003年10月1日: 第141页. ISBN 9787200050646 (中文).