河岸带

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊利湖支流上保存完好的天然河岸带

河岸带(英語:riparian zone / riparian area,自拉丁语ripa“河岸”),又称消落带,是指河流或溪流与陆地之间的界面。[1]河流边缘和河岸的植物栖息地和群落被称为河岸植被,主要为亲水植物。河岸带是生态学環境資源管理土木工程等领域都有重要意义,具有保育土壤和维持栖息地多样性的作用,并且对动物水域生态系统草地疏林湿地甚至无植被覆盖的区域有重要影响。

特点[编辑]

河岸带可以是天然的,也可以是为水土保持或土地恢复英语Land rehabilitation而人工设计改造的。这些区域是重要的天然生物过滤英语biofilter器,能够保护水生环境,使之免于过度沉淀地表逕流污染和侵蚀。它们还能够为许多水生动物提供庇护场所和食物,并提供树荫以稳定水流的温度变化。当河岸带受到建筑施工农业或造林的破坏时,可对其进行生物恢复,常见做法是人类干预并进行侵蝕控制和植被恢复。如果与水道相邻的区域,有一季节内积水或土壤饱和,拥有这种水土特性的区域通常称为湿地。由于河岸带在支持物种多样性方面的作用突出,[2]生物多樣性行動計畫中,河岸带往往是政府保护的对象。

研究表明,河岸带无论对地表径流,还是对通过地下水或地下河进入河道的水,都有改善水質的作用。河岸带可以起到降低地表径流中硝酸盐污染(可能来自农田的粪肥和其他肥料)的作用,若无这种作用,生态系统和人类健康就可能受损。其中,对化肥中硝酸盐的消纳和反硝化作用尤其重要。河岸湿地对进入溪流的硝酸盐的去除率特别高,因此可应用于农业管理中。另外,在将碳从陆地生态系统向水生生态系统输送方面,河岸地下水也能发挥重要作用。[3]因此,可以将河岸带分为连接大面积景观与水流的河岸带区域,以及局部地下水较多的河岸带。[4]

功能作用[编辑]

西班牙皮苏埃加河两侧茂密的植被

河岸带可以对河道的水流进行消能。河道的蜿蜒曲折,加上植被和根系,能够减缓水流,从而减少水土流失和洪水破坏。沉积物被截留,减少了悬浮固体,从而能够降低水的濁度,补充土壤,并巩固河岸。河岸带能将污染物从地表径流中过滤,通过生物过滤作用提高水质。

河岸带还提供了野生动物棲息地,增加了生物多样性和野生动物走廊,使水生和河岸生物能够沿着水系行动和迁徙,避免群落被孤立。河岸植被还可以为野生动物和牲畜提供天然的饲料

河岸带对生活在河流中的鱼类也很重要。河岸带收到冲击也可能影响鱼类,但对其进行生态修复却未必能够恢复鱼类种群。[5]

河岸带可以延长季节性或常年性的水流,为其中的景观植物提供灌溉。陆地植被的养分(如植物残余物和昆虫粪便)被转移到水生食物网中。溪流周围的植被有助于为水面遮阳,缓解水温变化。植被还为溪流贡献了木屑,对维持地貌有重要作用。

从社会效益看,河岸带能够美化环境和景观,为附近的地产带来增值,并能够支持绿道网络,改善步行和骑行体验。河岸带可以创造钓鱼、游泳、游船和划艇等河岸运动的空间。

河岸带作为一个牺牲性的侵蚀缓冲区,能够吸收包括氣候變化的冲击、城市化导致的地表径流增加、船只的尾流等,使缓冲区之外的东西免于此类影响。

河岸湿地[编辑]

河岸湿地(riparian wetland[6],是一种洪涝湿地,指因河流泛滥而形成的湿地,其中又包括以下分类:

  • 永久性河岸湿地。
  • 季节性或间接性河岸湿地。
  • 泛洪平原湿地:河流泛滥淹没(以多年平均洪水位为准)的两岸地势平坦地区,包括河滩、泛滥的河谷、季节性泛滥的草地。

参考资料[编辑]

  1. ^ Riparian Areas Environmental Uniqueness, Functions, and Values. (原始内容存档于2020-06-11). 
  2. ^ The Ecology of Interfaces—Riparian Zones (PDF). [2020-06-11]. (原始内容 (PDF)存档于2018-11-23). 
  3. ^ Ledesma, José L. J.; Grabs, Thomas; Bishop, Kevin H.; Schiff, Sherry L.; Köhler, Stephan J. Potential for long-term transfer of dissolved organic carbon from riparian zones to streams in boreal catchments. Global Change Biology. August 2015, 21 (8): 2963–2979. PMID 25611952. doi:10.1111/gcb.12872可免费使用. 
  4. ^ Leach, J. A.; Lidberg, W.; Kuglerová, L.; Peralta-Tapia, A.; Ågren, A.; Laudon, H. Evaluating topography-based predictions of shallow lateral groundwater discharge zones for a boreal lake-stream system. Water Resources Research. July 2017, 53 (7): 5420–5437. doi:10.1002/2016WR019804. 
  5. ^ Sievers, Michael; Hale, Robin; Morrongiello, John R. Do trout respond to riparian change? A meta-analysis with implications for restoration and management. Freshwater Biology. March 2017, 62 (3): 445–457. doi:10.1111/fwb.12888可免费使用. 
  6. ^ 全国科学技术名词审定委员会. 生态学名词2006. 北京: 科学出版社. 2007. ISBN 9787030182777.