河村隆之

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
河村隆之
Kawamura Takashi 1-1.jpg
河村隆之
第32任、33任名古屋市长
现任
就任日期
2009年4月28日 - 現職
个人资料
出生 (1948-11-03) 1948年11月3日(68歲)
 日本爱知县名古屋市
母校 一桥大学
职业 政治人物
网站 Official website

河村隆之(日文: 河村 たかし,1948年11月3日)。日本政治人物減稅日本代表。曾任日本眾議院議員裁判官追訴委員會第二代理委員長、總務省顧問等。現任名古屋市長

简介[编辑]

河村隆之早年就读于日本一桥大学,大学毕业后在家族产业中任职。[1] 河村隆之立志成为检察官,十年内参加了九次司法考试,但是都没有通过。[1] 河村隆之从政之后,成为春日一幸的男秘书。[1] 并且五度当选为众议员[1] 2009年,河村隆之辞职回乡参选市长,以51万张的票高票当选。[1]

争议[编辑]

南京大屠杀言论[编辑]

2012年2月20日,河村隆之与南京访问团代表谈话时突然提到“南京大屠杀很可能不存在”,“牺牲的人只是正常战争死亡”,“没有目击者”等言论,一经播报和刊登出来,遭到中国大陆台湾等地区人士批评。[1] 第二天,南京市政府暂停与名古屋市政府间的官方交往;中华人民共和国外交部亚洲司司长罗照辉在与来访的日本外务省亚洲大洋洲局局长杉山晋辅会谈时也就此问题表示了强烈不满。[1]但河村本人事後表示不會收回此發言。[2]

建尾张名古屋共和国言论[编辑]

2012年2月29日,河村隆之自己筹集资金召集了爱知县各处政界领导人在名古屋市的一家小型酒店聚餐,在就餐期间,河村隆之提出了建立“尾张名古屋共和国”的设想,这个“尾张名古屋共和国”,包含22个地方自治体和400万人口。[3] 该言论一出,引发了日本各界的不同意见和解读。

亲属[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 河村隆之缘何频搞“小动作”. 凤凰网. [2012年] (简体中文). 
  2. ^ 詳訊:名古屋市長稱願與南京繼續交流 不撤回發言
  3. ^ 名古屋市长称要建“尾张名古屋共和国”实现独立. 凤凰网. [2012年] (简体中文). 
  4. ^ 日本友人松冈环:河村隆之该谢罪. 凤凰网. [2012年] (简体中文). 

相關[编辑]

外部參考[编辑]