河西走廊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅色區域為甘肅省,河西走廊座落於其中。由甘肅省的形狀可看出河西走廊連接東西兩地,也是中國通向中亞、歐洲諸國的一條重要國際通道。
寧夏境內

河西走廊,位於中國黃河以西,呈西北—東南走向為狹長狀平原,形如走廊,故而得名,丝绸之路必经之道。其範圍是東起烏鞘嶺,西至玉門關,南北介於南山祁連山阿爾金山)和北山馬鬃山合黎山龍首山)之間,北部可经居延海沿着草原丝绸之路进入漠北,長約900公里,寬數公里至近百公里不等。全境皆為甘肅省青海省海东市西宁市和部分内蒙古额济纳旗所轄,由於大部分在甘肃省故又稱“甘肅走廊”。

最早先后为月氏匈奴领土,自漢武帝開闢河西、「列四郡」以來是中原連接西域新疆的重要通道,為古代絲綢之路东端的一部分,是古代中國西方世界進行政治經濟文化交流的重要國際通道。

气候[编辑]

氣候為乾燥少雨(因距海遙遠)屬於溫帶沙漠氣候, 但夏季可利用祁連山的雪水進行綠洲農業。

行政区划[编辑]

地域上包括甘肅省的蘭州金城郡)、青海省的西宁、内蒙古的额济纳旗和「河西四郡」:武威(古稱涼州)、張掖甘州)、酒泉肅州)和敦煌沙州),不包括在「河西四郡」的还有瓜州鄯州西漢漢武帝開闢河西,「列四郡」即武威郡張掖郡酒泉郡敦煌郡,西汉曾设置过青海的西海郡,东汉设置过居延海的西海郡

居民[编辑]

居住着蒙古裕固等民族。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]