河迹湖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
河迹湖的形成過程,當彎曲的河道被截斷,便會形成河跡湖(最左)
流經德國斯特洛丙北部的多瑙河,可見已經形成的河跡湖Öberauer Donauschleife德语Öberauer Donauschleife(左上方),與未來可能形成河跡湖的河道(右下方)

河迹湖(英語:Oxbow Lake),又稱牛軛湖马蹄湖,是由于河流的变迁或改道,曲形河道自行截弯取直后留下的旧河道形成的湖泊[1]。这类湖泊多呈弯月形水深较小。在美國德克薩斯州南部,格蘭德河改道後所留下河迹湖被稱為「惋曲湖」(Resaca)。而在澳洲,河迹湖被稱為「比拉邦」(Billabong)。另外,Oxbow一詞亦可指河流或溪流中的U形河道(不論其是否與主河道分隔)。

土星土衛六安大略湖附近亦發現河迹湖的存在。

參考資料[编辑]

  1. ^ Lagasse 2004, p. 11.

文獻引用[编辑]

  • Lagasse, Peter Frederick. Handbook for Predicting Stream Meander Migration. Washington, D.C.: Transportation Research Board. 2004. ISBN 9780309088145 (英语).