油灰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
成功通過防火測試所使用的膨脹型防火油灰,從而收到了保險商實驗室認證清單

油灰是一種高塑性物質的膏狀材料,俗稱膩子,是一種像介於具黏性的油和可塑性泥土的油性物質,特徵是較柔軟、防火吸熱,具有較強的彈性,它的延展度可能55~66mm。不沾油並且也不會將油黏在表面上沾黏,強力的物體黏著力和延長耐受性。它的質地像黏土麵團

通常在家居建築修理時中作為密封劑填充劑使用。

用於切割油灰的刀為油灰刀

用於建築材料[编辑]

油灰廣泛用於鑲嵌玻璃,用於固定玻璃窗格並密封於木框與窗扇,儘管使用量隨著聚乙烯基聚氯乙烯和金屬窗框普遍化而減少,這些窗框密封普遍使用合成矽膠樹脂結合油灰。通常是將如細磨的白堊粉、少量的純油、亞麻油熟桐油按不同比例混合配製,然後上光塗抹,在常溫下20度乾燥一段時間就會凝固。有合成物質替代品,例如聚丁烯油灰,當聚丁烯是低分子量低聚物時可取代亞麻油丁基橡膠也被添加到該聚合物中,增加一些強度和柔韌性,另外也可以和陶瓷纖維、礦物纖維混合製成。油灰也能形塑為膨脹型,前者情況可用於停火器接線盒的填充物,額定防火乾壁組件。後者情況則會使油灰中的水合物產生吸熱反應,以減少轉移多餘的到未曝光面處,使防火設備比較容易能恢復機能。

木工藝下,水性油灰更常用,所散發出的氣味極少,更易於清理,並且能和水性和乳膠密封劑兼容。

種類[编辑]

油漆工油灰 (Painter's putty) 通常是基於亞麻油產品,用於填充木材中的孔洞,細小裂紋和污損處,也用於填補石塞勾縫、防水勾縫及形塑花園裝飾品圖案中的粗節瓦礫及礫石。

管工油灰 (Plumber's putty) 是在配管時密封防水用的。

普拉特利油灰 (Pratley's putty) 是用於鋼鐵接合,具有密合性的油灰。

其他用途[编辑]

某些種類的油灰還可用於終端彈道學領域,在該領域裡,油灰可準確地代表人體的平均密度。 因此,它可以用於例如測試彈丸的穿透力或防彈衣的製動力

兒童玩的玩具泥灰是稱為糊塗泥灰 (Silly putty),經常形塑成荷包蛋形,通常是塑膠製的。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]