油蜡树科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
油蜡树科
油蜡树
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物门
綱: 双子叶植物纲
目: 石竹目
科: Simmondsiaceae
Tiegh. (1899)

参见正文

油蜡树科也叫旱霸王科旱黄杨科荷荷巴科(由墨西哥的西班牙语]]名称jojoba音译而来的)和直接由拉丁名音译的希蒙得木科,只有1油蜡树属Simmondsia)1油蜡树Simmondsia chinensis (Link) C. K. Schneid. ),原生于北美洲干旱地带,种加名chinensis是命名者错误地将缩写“Calif”当成“China”造成的,实际在中国并没有原生种。目前在云南有引进种。

油蜡树是一种常绿灌木,1-2高,单,对生,全缘,叶长2-4厘米,宽1.5-3 厘米,厚革质,无托叶;两性,雌雄异株,雄花小,聚成头状,雌花单生,均无花瓣花萼4-6;果实蒴果,1-2厘米长,种子可提取透明而呈浅黄色的液体蜡,含量约达54%,可提炼出高级精密机械润滑油。

1981年的克朗奎斯特分类法将其列入大戟目,1998年根据基因亲缘关系分类的APG 分类法将其放在石竹目中。


外部链接[编辑]