沼澤獴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
沼澤獴
如何讀生物分類框
Marsh mongoose or water mongoose, Atilax paludinosus, at Rietvlei Nature Reserve, Gauteng, South Africa (22548192738).jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 獴科 Herpestidae
属: 沼泽獴属 Atilax
种: 沼澤獴 A. paludinosus
二名法
Atilax paludinosus
Cuvier, 1829
Atilax paludinosus range map.png

沼澤獴(学名 Atilax paludinosus) 是一种中等体型的獴科动物。一般体重在2.5-4.1公斤,体长46-62厘米,尾长32-53厘米。

沼澤獴遍布在撒哈拉沙漠以南的非洲地区,是沼泽地带占重要生态地位的一种动物。

在非洲的一些地方,沼澤獴被作为宠物饲养,这种獴性格比较温顺,也比较干净。在圈养条件下,沼澤獴的寿命可达17年。

特征[编辑]

沼澤獴的皮毛为深褐色,末端为黑色,身体的毛粗长,而四肢的毛则较短。爪子十分柔软,与浣熊相象,主要用于挖穴。

行为[编辑]

独居动物,遇到危险时,它们会发出高频率的叫声。

捕食[编辑]

沼澤獴可以享用它能捕捉的所有类型的肉类,也吃各种果类。它们的游泳技术高超,同时也是一种聪明的小动物。

繁殖[编辑]

一年通常产两胎,分别在旱季和湿季。每胎最多三只小獴,通常9-14天能够睁开眼睛,30-46天断奶。

参考[编辑]

外部链接[编辑]