沼澤箱龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
沼澤箱龜
Terrapene coahuila at the Columbus Zoo-2011 07 11 IMG 0667.JPG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
科: 澤龜科 Emydidae
屬: 箱龜屬 Terrapene
種: 沼澤箱龜 T. coahuila
二名法
Terrapene coahuila
Schmidt & Owens, 1944

沼澤箱龜Terrapene coahuila),簡稱箱龜,是墨西哥特有的

分佈[编辑]

目前在野外只分佈於墨西哥

特徵[编辑]

沼澤箱龜的甲殼可生長至16.8厘米。背甲是圓頂形狀的,底甲是呈細長的橢圓形。背甲的顏色多數為綠色,棕色或棕黃色。腹甲顏色則多為淺黃色和綠色,但亦有可能出現其他顏色。頭部多為棕色。

沼澤箱龜的蛋直徑約2.9-3.3CM,部分只有1.7-1.8厘米。幼龜甲殼顏色會有斑點和黑斑,隨著年齡的增長,背甲的顏色及斑點會變得暗淡。而成年雄性會有褐色斑點,雌性的斑點則為黃色或棕褐色。

生態[编辑]

沼澤箱龜會棲息於河流,一些因沉積物而令水生植物生長蓬勃的地方,例如沼澤和濕地等。此龜亦為半水生或半陸地的龜種,龜隻有時會浮在水面,並以吸入空氣以改變大小的肺部,從而令呼吸系統進行氣體交換。

沼澤箱龜屬雜食性,會吃昆蟲的幼蟲、甲殼類、貝類、魚類、兩棲類、水生植物、(如荸薺屬植物)、水果及水藻等,有時還會在陸上覓食。

此龜種以卵生形式繁殖,在人工飼養的環境下,春季和秋季之間也會進行交配。每年可產卵2-3次,每次可產下1-8隻蛋(多數為2-3個),產卵期為5-9月。龜蛋會在夏季至秋季期間孵化,幼龜多會在9月出生,同時亦會在地面上過冬直至次年的春天。

與人類的關係[编辑]

由於棲息地被破壞、水質惡化,加上過度捕撈,沼澤箱龜的數量有所下降。但此龜種卻受法律保護,如在墨西哥,捕捉和出口都受到嚴格的限制。而於1995年,瀕危野生動植物種國際貿易公約亦將沼澤箱龜列為附錄I的物種。

可能是寵物市場的需求,近年被進口到日本

參考[编辑]

  1. ^ (英文) van Dijk, P.P., Flores-Villela, O. & Howeth, J. (2007). Terrapene coahuila. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-06-28.