泉田重光

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

泉田 重光(日语:いずみだ しげみつ 享禄2年(1529年)- 庆长元年(1596年))战国时代到安土桃山时代的武将。陆奥国名取郡岩沼城主。之后任磐井郡薄衣城主。别名助太郎。官位安艺守。妻子是八幡景业之女。

生平[编辑]

享禄2年(1529年)出生,为名取郡岩沼城主・泉田景時的次男。

泉田氏属于二阶堂氏一族,奥州合战之后在陆奥国获得领地,最迟于14世纪中期移居到岩沼,归属于留守氏旗下。随后随着伊达氏在名取郡势力扩张,加入了其家臣团。

天正10年(1582年)兄・光时在与相马氏的合战中战死,重光成为嫡男。天正12年(1584年)被成为当主的伊达政宗重用,被赋予一家的家格,在诸多战斗中活跃。

天正16年(1588年)的大崎合战中与留守政景领兵10,000出阵。重光因为妻子的娘家八幡氏的家督继承问题从之前就与政景有嫌隙,在军事会议中就战术方针也同政景激烈争论,统御混乱的伊达军因此在2月2日进攻中新田城时大败,溃退到新沼城并被包围。同月29日在黒川晴氏的斡旋下,重光和长江胜景作为大崎方的人质城被扣留在蚁之袋城,新沼城之围解开。不久之后长江胜景被释放,而重光被移送到最上义光的大本营山形城。在政宗之母・义姫的恳求下两方议和,7月22日终于被放还。

天正19年(1591年)镇压葛西大崎一揆期间,为了湮灭证据奉政宗之命同屋代景赖一同杀害了一揆的主谋者。同年被转封岩出山城,重光也从岩沼转封到磐井郡薄衣城,从那以后泉田氏到幕末都领有此地。

重光特别受到政宗的信任。文禄4年(1595年)8月24日关于秀次事件伊达家在京家臣团的連判状(联名信)中、重光在列亲类众中署名第六(石川义宗・伊达成实・留守政景・亘理重宗・国分盛重),可以推测出重光在家臣团中位居前列。

庆长元年(1596年)去世。享年68。养子重时(亘理重宗之子)继承了家督。