本页使用了标题或全文手工转换

泊手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泊手
琉球漢字 泊手
琉球國字頭 トマイディー
拉丁化 Tomai-dii

泊手琉球手空手道的原型)的一個流派,流行於泊村(今沖繩縣那霸市)一帶。

泊村曾經是琉球第二大貿易港口,當時大量中國人以及攜帶貨物的外國人來到這裡貿易。泊村也設有安置漂流到琉球的中國人和朝鮮人的館驛。在高麗三別抄之亂之後,曾有不少三別抄渡海逃到琉球。這些居住在館驛之中的外國人教授了當地的百姓學習拳法,這便是泊手的起源。

泊手誕生的史料缺乏,根據現有史料記載,泊手的始祖可能是泊村人照屋親雲上規箴(1804年-1864年)。照屋規箴向中國山東省出身的漂流難民禪南學習了中國武術。

泊手與首里手相似,較為重視身體的柔韌性和敏捷度。泊手代表的型有:ナイファンチ(古式)、パッサイ(松茂良、親泊等)、クーサンクー(北谷屋良)、ワンカン、ワンシュウ等。

泊手的代表人物有:照屋親雲上規箴、宗久親雲上嘉隆松茂良興作親泊興寬等。此外,本部朝基喜屋武朝德也受到泊手流派的影響。

由泊手發展出來的空手道流派有:本部流沖繩剛柔流松林流少林寺流泊手空手道協會(剛泊會)、松茂良流興德會等。

泊手的系統[编辑]

Tomarite.gif