法兰西岛夜班车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Noctilien
Noctilie logo.svg
啟用年代 2005年
运营商 RATPSNCF
车型 资料暂缺
车辆存放所 资料暂缺
路線站數 资料暂缺
资料暂缺公里
平均站距 资料暂缺公尺
营运日 每日夜间至凌晨
年均載客量 资料暂缺

法兰西岛夜班车(法语:Noctilien)是位于法国法兰西岛夜班公交车服务,用于在夜间至凌晨时分其它公共交通停止服务时运送乘客. Noctilien目前由法兰西岛运输联合会(Syndicat des transports d'Île-de-France,STIF) 管理,由巴黎大众运输公司(RATP) 和法国国家铁路公司(SNCF) 运营。

历史[编辑]

路网的诞生[编辑]

Noctilien服务诞生于2005年9月20日夜,由RATP和SNCF各自原有的夜班车路网合并而来. 为的是更好地服务于夜间出行的乘客,同时使公共交通服务全天24小时保持连续性,尤其是在夜间0时30分至凌晨5时30分,其它公共交通都停止服务的时段。

早先的夜班车路网均从巴黎市中心的夏特雷站(Châtelet)向外辐射,Noctilien在此基础上又增加了4个发车点,即圣拉扎尔车站(Gare de Paris-Saint-Lazare)、里昂车站(Paris-Gare de Lyon)、蒙帕纳斯站(Gare de Paris-Montparnasse) 和巴黎东站(Gare de Paris-Est),同时增加一条环形公交线,连接上述4个火车站,以及增加穿越夏特雷的对角纵贯线。

这样,Noctilien的一期路网就形成了35条线路,其中27条由RATP运营,另外8条则归SNCF. 线路在郊区的终点站多设于相应地铁RER车站附近。

RATP的27条线路如下:

N66 Gare Montparnasse ↔ Vélizy-Villacoublay - Robert Wagner

SNCF的8条线路如下:

Noctilien覆盖的地理范围广,因而收费也采取分区域计费,不过乘客也偶尔可以使用地铁单程票。

第一次服务增值[编辑]

Noctilien公交车站

Noctilien的开通收益巨大,月客流量比起2005年5月上升了43%,达到了56万人,半年内客流量也达到了260万。因此,STIF于2006年4月5日决定,开通7条新线(4条RATP,3条SNCF),并延长一条固有线路。而之前9月关于在星期六夜晚和节日前夜延长地铁和相应公交服务一小时的研究亦加速了Noctilien服务增值计划。2006年12月9日,服务增值计划正式实施。

服务增值计划包括以下内容:

第二次服务增值[编辑]

2009年6月28日夜,STIF又实施了第二次服务增值. 这次服务增值有大量的线路进行了调整,包括行走路径,班次频率,停靠站增减,延长和缩短路线等.

其中,N120N121线被分拆成3条新线: N143N144N145,这三条线以巴黎东站为界,分别承担原来N120N121东站-机场共线路段东站-科贝伊埃松路段,东站-维利耶路段,因为早先两条线从机场南下经共线路段至巴黎东站后,再分别前往科贝伊埃松和维利耶。

另外,N131也分拆出一条新线N133,从里昂车站开往于维西. N132原来运作过于复杂,路线上有各种慢车,直达车,在此次增值中也分拆出两条新线: N134N135,分别从巴黎开往梳子城,和新城圣乔治开往科贝伊埃松。

现状[编辑]

2010年,Noctilien路网包括47条夜班车线路,服务时间为每日0时30分至5时30分。N01至N99线归RATP运营,服务巴黎市区和近郊; N100至N199线归SNCF运营(N122N130N153归RATP),服务法兰西岛中远郊地带. 47条线路中,包含2条市区环形线、2条郊区切向线、6条对角纵贯线、37条放射路线。

线路编号中,十位数代表线路的性质、0代表环线、1代表纵贯线、2代表从夏特雷向外辐射、3代表从里昂车站辐射、4代表巴黎东站、5代表圣拉扎尔车站、6代表蒙帕纳斯车站、百位数的1则代表线路行走距离较远。

参考来源[编辑]

外部链接[编辑]