法国国会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法国国会法语Parlement français)是法国政府里面审议和立法的部门,目前的法国国会实行两院制,分别由下列两院组成:

组织和权力[编辑]

每个议院在不同的地点召开会议:

每个议院都有各自的议事程序和规则,然而他们有时会聚集為一整体(也就是法国国会),在凡尔赛宫裡召开修订法国宪法的会议。国会每年的会议期是九个月,但在特殊情况下,总统可以召开特别会议。法國總統有權解散國會,而且無須總理副署。虽然国会权力在法兰西第五共和国时期遭到了削弱,但国民议会如果通过了对政府的不信任动议,那么政府仍然需要辞职。做为对此不信任动议的结果,新的政府总理和部长必须得到国民议会的多数党支持。

法国内阁对法国国会的议程具有强大的影响力,政府同样可以向审议中的议案附加条款,除非议案遭到反对(提议后的24小时内)或得到多数票否决(提议后的48小时内),附加条款就被自动采纳而无需投票。国会议员享受议员豁免权,如果有必要的话,他们可以建立国会查询委员会,并具有广泛的调查权力。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]