法国总理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
法兰西共和国总理
Premier ministre français
Informal meeting of energy and transport ministers (TTE). Arrivals, transport ministers Elisabeth Borne (37190062412) (cropped).jpg
現任
伊丽莎白·博爾內

2022年5月16日就任
地位政府首腦
官邸巴黎马提尼翁府
任命者法国总统
设立1958年10月4日
薪资21,194.52 €/月
网站Premier ministre _ Potrail du Gouvernement
Armoiries république française.svg
法国政府与政治
系列条目
马提尼翁府

法国总理(法語:Premier ministre français),法兰西第五共和国政府首脑。在法兰西第三第四共和国时期,政府首脑称作“部长会议主席”(Président du Conseil des Ministres,简称会议主席,Président du Conseil)。总理向法国总统提交内阁名单,总理的法令及决定,与几乎所有的行政决策都受到法國最高行政法院监督。有些法令是總理聽從了行政法院提出的建议後做出的。总理有权主持最高行政法院的工作。由於法國實行半總統制,如果總理和總統同屬一個政黨,此時总统其實既是国家元首又是事实上的政府首脑,而总理實質上则是其副手。

职能[编辑]

法國现架构内总理一职,可追溯至第三共和国时期,當時實行議會制。根据法国1875年的共和國宪法(Lois constitutionnelles de 1875),总理的权力与英国首相相当。实际上,总理是一个弱势职位。例如,法国国会有权通过一次不信任投票,迫使總理領導的内阁總辭。因此,内阁几乎每年改组两次,第四共和国時期,法国更试过几次处于无政府状态,多次出現看守政府。1958年第五共和国成立後,在戴高樂領導下,通過新《法国宪法》,實行半總統制,在加强了總統的權力同時,同時亦加強总理的權力,國會對總理內閣不信任投票被限制,同時若總理和總統同屬一個政黨,總理的權力只限於內政,並由總統主導政府。

任命[编辑]

总理由共和国总统任命。因为国会能通过不信任投票迫使内阁辞职,所以总理有時由国会多数派政党的議員出任,而且因为从政经验、驻外经验与商业经验等原因,总理不会从现公务员中选择。总统、总理党籍不同的情况,称作左右共治英语Cohabitation (government)(Cohabitation)。左右共治並非憲法當中的規定,而是在第五共和的實踐當中所發展出來的憲政慣例。

参考文献[编辑]

参见[编辑]