法国青年共产主义者运动

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

法国青年共产主义者运动(法語:Mouvement Jeunes Communistes de France,缩写为MJCF)是法国共产党青年翼。但在名义上,它是一个独立的组织。

法国青年共产主义者运动的起源可追溯到1920年成立的工人国际法国支部青年翼社会主义青年。1920年,工人国际法国支部分裂,多数派组建了法国共产党。社会主义青年的多数派也相应地组建了“共产主义青年”组织。二战期间,共产主义青年的组织遭到破坏,许多成员在抵抗运动中被捕甚至牺牲。1945年,共产主义青年重组为“法国共和青年联盟”。法国共和青年联盟在成立初期发展迅速,其成员一度多达25万,成为法国历史上人数最多的青年组织。冷战爆发后,法国共和青年联盟的成员数直线下降到3万左右。1956年,法国共和青年联盟解散,“法国青年共产主义者运动”取代它成为法国共产党新的青年翼。

法国青年共产主义者运动由四个部分组成:

法国青年共产主义者运动的现任总书记是Nordine Idir。该组织的总部位于巴黎。该组织是世界民主青年联盟欧洲民主青年左翼网络的成员。该组织曾派代表参加欧洲共产主义青年组织会议