法國國家太空研究中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法國國家太空研究中心
Centre National d'Études Spatiales 法語
擁有者 法國
成立日期 1961年
總部 巴黎
局長 Yannick d'Escatha
財政預算 16.986億歐元(2004年)
官方網站 www.cnes.fr

法國國家太空研究中心(法语:Centre National d'Études Spatiales縮寫CNES)是隸屬於法國政府的太空研究組織,成立於1961年,總部位於巴黎,主要發射基地為圭亞那太空中心

歷史[编辑]

由於在第二次世界大戰後期,同盟國開始掠奪納粹德國在火箭技術上的成就。在法國獲得的技術中,主要是以V2火箭相關技術為主。戰後,法國政府將火箭的研製與研發交給了彈道學與空氣動力學研究所 (Laboratoire de Recherche Balistiques et aérodynamiques),該研究所並成功發展出法國第一枚探空火箭:維羅尼卡探空火箭。在戴高樂將軍的獨立性原則政策背景下,科學家和軍方皆大力推動法國的火箭任務,火箭研製很快就成為法國政府的優先政策之一。1959年,宇宙開發研究委員会(Comite de Recherche Spatiale)成立。同年,航空宇宙産業界設立了SEREB(人造衛星開發管理機關),並開始了寶石計畫 (Pierres Précieuses) ,這是法國第一個人造衛星計劃。

1974年時,大多數的法國航天預算都投注於歐洲太空計劃。造成一些法國國家台空研究中心的計劃(地球觀測Géole計劃的Dialouge衛星,圭亞那航天中心,鑽石B-P4火箭)的凍結,也使得一些國內項目(氣象衛星計劃氣象衛星阿麗亞娜火箭)逐步轉移到ESA。

五大方案[编辑]

國家空間研究中心和歐洲航天局(ESA)的合作,主要歸納在五個方面。

  1. 進入太空
  2. 觀測地球
  3. 宇宙利用(定位、航海、通信放送
  4. 科学技術的革新
  5. 安全保障防衛

青少年活動[编辑]

國家空間研究中心自成立以來,持續利用出版物、展覽、體驗活動、人材育成等方式與青少年接觸。包括科學協會Planete Science,科学技術産業文化中心CCSTI一直在努力利用與各種地方組織合作的方式與青少年接觸。

技術中心[编辑]

土魯斯航天中心[编辑]

土魯斯太空中心位於土魯斯,其主要業務範圍包括

  1. 計劃管理
  2. 技術研究
  3. 調教軌道衛星的位置
  4. 資訊處理、分析
  5. 後勤支持(行政,物流,通訊)

土魯斯太空中心的1500員工主要以工程師和管理人員為主。

埃夫裡火箭站[编辑]

法國國家太空研究中心的火箭研發中心在1974年布雷蒂尼中心被裁撤後,轉移到了埃夫裡

GEIPAN[编辑]

CNES的大氣環境現象研究小組被稱為GEIPAN機構。在美國空軍終結51區計畫後,GEIPAN是世界上唯一的官方地外生物調查中心。研究結果已發表在網站上。

外部連結[编辑]