本页使用了标题或全文手工转换

法國悖論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
起司含有大量的飽和脂肪,是法國飲食文化中常見的食物

法國悖論是一個流行语,此一詞語最早出現在1980年代,是在描述一種似乎矛盾的流行病学觀察:法國人飲食中的飽和脂肪相對偏高,可是其冠状动脉心脏疾病(CHD)的發病率卻相對偏低[1],這和普遍認知的飽和脂肪是冠状动脉心脏疾病的危險因子英语Saturated fat and cardiovascular disease controversy的論點矛盾。因為此論點若成立,法國飲食的飽和脂肪相對偏高,法國的冠状动脉心脏疾病發病率應該比其他國家(飽和脂肪較低)的人要高。

法國悖論有兩種可能性。一種可能是飽和脂肪容易造成心血管疾病的假設不完全正確(甚至可能完全錯誤),另一種可能是飽和脂肪容易造成心血管疾病的假設正確,但因為其他法國飲食及生活習慣的關係,造成心血管疾病的風險下降,這也意味著,若可以識別出法國飲食或生活的哪個因素讓心血管疾病不容易出現,這個因素也許也可以整合到其他國家的飲食或生活習慣中,也可以讓其他國家這類疾病的人數減少。這兩種可能性都受到相當多的媒體關注,也有一些對應的科學研究。

也有人認為法國悖論其實並不是悖論:一方面是因為法國衛生主管機關統計健康數據的方法和其他國家不同,因此造成法國心血管疾病發病率較低的結果。另一方面是因為長期的效應,法國人的心血管疾病情形是反映一段時間之前的飲食或生活習慣的變化,和現在的飲食飽和脂肪相對偏高較無關係[2]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Ferrieres, J. The French Paradox; Lessons for other countries. Heart. 2004, 90 (1): 107–111. PMC 1768013. PMID 14676260. doi:10.1136/heart.90.1.107. 
  2. ^ Law, M.; Wald, N. Why heart disease mortality is low in France: the time lag explanation. British Medical Journal. 1999, 318 (7196): 1471–1480. doi:10.1136/bmj.318.7196.1471.