法國美術學院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法国美术学院(巴黎),波拿巴街入口

法國美術學院法语École des Beaux-Arts英语School of Fine Arts,台譯布雜學院[1])是指法国一系列著名的艺术学校,其中最著名的為國家美術學院(École Nationale Supérieure des Beaux-Arts),它坐落于巴黎的左岸。这座学校有着超过350年的历史,培养了许多伟大的艺术家

美術學院派風格(Beaux-Arts style,或称美术风格、布杂风格)以古典风格为模板,将其思想与表现形式运用在当时的建筑。

历史[编辑]

源自一八一六年法國復辟王朝的決策,巴黎美術學院矗立在巴黎市左岸的聖日爾曼德佩區,整個學院有如堆疊交錯的建築史拼圖,一磚一石都像引人去解開其謎團的拼塊。費里克斯.杜班(Felix Duban)將法國文藝復興的建築殘片,植入盈滿古典及現代義大利風的美術學院,建構出一個浪漫主義的理想之城;藉由混搭不同時代的建築,引人走入歷史夢幻的詩意美學。

美术学院的历史可追溯至1648年建立的皇家绘画雕塑院,该学院由马萨林创建,由勒布朗担任院长。其设素描油画雕塑版画建筑等课程。

参考文献[编辑]

  1. ^ "布杂学院的建筑传播" 王维周 华梵大学建筑系