法学研究

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法学研究
Chinese Journal of Law 2012 April.jpg
《法学研究》2012年4月版
主编 梁慧星
类别 法学
发行周期 双月刊
公司 中国社会科学院法学研究所
创刊地区  中华人民共和国
总部所在地 北京
语言 中文
ISSN 1002-896X

法学研究》是由中国社会科学院法学研究所主办、法学研究编辑部编辑、法学研究杂志社出版的双月期刊,创办于1954年。为中国最具影响力的法学研究杂志之一[1]

历史[编辑]

《法学研究》的前身是中国政法学会1954年创刊、1957年停办的《政法研究》。1979年复刊。

主要专栏[编辑]

  1. 法学专论,刊载研究中国法治建设重要理论与实践问题的文章;
  2. 法条释评,刊载研究中国现行法律规定的文章;
  3. 判解研究,刊载研究中国司法解释和重大疑难案件判决的文章;
  4. 书评,刊载对学术著作的研究性评论[1]

主编[编辑]

历任主编有金默生孙亚明张尚鷟吴大英李步云王保树

现任主编为著名民法学家梁慧星,副主编有张广兴张志铭,责任编辑有张少瑜、庄立、谢海定、冉昊、范亚峰。

荣誉[编辑]

1999年获中国社会科学院首届优秀期刊奖、第二届全国百种重点社科期刊奖;2002年获中国社会科学院第二届优秀期刊奖。

参见[编辑]

  • 环球法律评论》,中国社会科学院法学研究所主办的另一双月刊,创刊于1979年,主要比较研究各国法律。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 法学研究. 中文期刊网. [2012年11月]. 

外部链接[编辑]