法师

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

法師爲梵語輸入詞,原指佛教研習佛法經藏的僧侶,如同研習律藏、戒律的僧侶爲律師,是一類宗教身份稱呼,後來逐漸演變為佛教僧侶的代名詞,同時道教加以吸收,也稱精通、研習道教經文者爲法師;民俗文化中也用以翻譯西方傳說中的魔法巫師。

佛教[编辑]

法師(梵語dharma-bhāṇaka巴利語dhamma-kathika),佛教出家眾的頭銜之一,原来指能精通、研习佛法,能為俗人解說佛法者;一般通曉經、論或律之行者,分別稱為經師論師律師,在有部毗奈耶雜事》卷一三中,比丘分為經師(經藏精通者)、律師(律藏精通者)、論師(論藏精通者)、法師(善於講法者)、禪師(精通禪定者),一共五類[1]。今日通常以“法师”泛用來作為佛教僧侶的敬稱。

鳩摩羅什玄奘等對翻譯經藏有卓然貢獻之大譯經師,則多稱三藏法師(梵語:tripiṭaka-ācārya;巴利語:tipiṭaka-ācariya;原意均是“三藏阿阇梨”、“三藏和尚”)。

佛教裡的頌經和尚亦稱法師,手持佛塵或鈴、法器、敲鐘、打鼓等儀式,口中念佛經、咒等,进行祈福、消災、解厄、護佑、求平安或普渡等法事。

道教[编辑]

道教
Yin and Yang.svg
入門

精通經戒、主持齋儀,度人入道,堪為眾範的道士,為法師。能養生,教善行,堪為人師者,亦稱為法師。

经文曰:

  • 《唐六典.卷四.尚書禮部.祠部郎中》:「道士修行有三號:其一曰法師,其二曰威儀師,其三曰戒律師。其德高思精,謂之鍊師。」。
  • 《道教義樞》:「法師者,《消魔經》注云:能養生,教善行,為人範,是法師也。孟法師云:師者,和也,眾也。謂率徒必眾,接物必和」。
  • 陸修靜《洞玄靈寶齋說光燭戒罰燈祝願儀》「法師」條稱:「當舉高德,玄解經義。斯人也,道德內充,威儀外備,俯仰動止,莫非法式。三界所範,鬼神所瞻,關啟祝願,通真召靈,釋疑解滯,導達群賢。」

按所受經籙而有各種法師,如正一法師、高玄法師、洞神法師、洞玄法師、洞真法師、大洞法師、三洞法師等。歷經三洞授位階籙者,稱為「三洞法師」。正一道祖師張陵的封號為「正一真人三天法師」。道教傳統稱老子為「玄中大法師」。

當代一般把進行符籙祈禳诸法术法事的道士,都稱之為法師。

廣東人喪事法師為南無法師。台灣道教(閩南方言)又稱法師為「師公」或「司公」,分為作喜慶法事的「紅頭法師」(奉臨水夫人等三位女神的閭山道派),以及作喪亡法事的「烏頭法師」(供奉法主公,自稱「天師門下」靈寶教)。

民俗文化[编辑]

西方的本土传说中,有魔法施法者的一席之地,此种拥有并施放魔法者,也被译为法师、魔法师、魔法巫师(Wizard)。此类称呼在小说、影视、電玩遊戲中较为常见。

注释[编辑]