本页使用了标题或全文手工转换

法拉墨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法拉墨
J·R·R·托爾金作品中的人物
头衔 白塔大將
伊西立安王
艾明亞南的領主
種族 人類
家族 登丹人胡林家族
出生日期 T.A.2983 [1]
逝世日期 F.A.82 [2]
領土 剛鐸
武器 長劍,長弓
書目 雙城奇謀
王者再臨

法拉墨(第三紀元2983年~第四紀元82年)是在約翰·羅納德·瑞爾·托爾金史詩奇幻小說魔戒三部曲中的人物,他的名字第一次在《魔戒首部曲:魔戒現身》中被提及,他其後在《魔戒二部曲:雙城奇謀》和《魔戒三部曲:王者再臨》中出現。他是剛鐸攝政王迪耐瑟二世的次子,波羅莫的弟弟。

生平[编辑]

在托爾金的小說裡,他是波羅莫的弟弟,迪耐瑟二世和艾德拉希爾之女芬朵拉斯的次子。在他五歲那年,母親芬朵拉斯便去世了。在那之後,父親迪耐瑟變得更憂鬱、更沈默。但這無礙於兩兄弟間的感情發展。兩人在孩提時開始就一直是最親近的好兄弟,波羅莫一直扮演著幫助和保護法拉墨的角色。雖然迪耐瑟偏愛著波羅莫,但兩人之間絕無任何嫉妒和敵意。

法拉墨愛好音樂和知識,這也令他建立和甘道夫,即剛鐸人民所認識的米斯蘭達的友情。當米斯蘭達進城時,法拉墨都會盡量膩在他身邊,從他的智慧中學習。但這也令法拉墨觸怒了父親。迪耐瑟不信任和不喜歡巫師(也就是埃斯塔力一族),也不贊成法拉墨成為巫師的學生。

在《魔戒首部曲:魔戒現身》中的開首部分,法拉墨作了一個夢。在夢中,他發現東方的天空被烏雲籠罩著,雷聲隆隆作響,但在西方還有一道蒼白的光芒閃爍著,從光芒中他聽見了一個遙遙但清晰的聲音大喊著:

法拉墨作了兩次同樣的夢,波羅莫也進入了一樣的夢境。他們請教父親迪耐瑟,他只透露伊姆拉崔精靈語中一座北方遙遠山谷的名稱,愛隆和其他半精靈傳史者居住在該處。雖然法拉墨同樣想去找尋詩句的真相,但波羅莫在父親的支持下,得到權力以開始北方的旅程。

在他出發往伊西立安的五天以前,也就是遇見佛羅多山姆的十一天前,法拉墨聽到了波羅莫在遠方吹響了號角,聲音從北方傳來,法拉墨和他父親都認為是不祥的預兆。在那之後的第三個晚上,當法拉墨坐在大河安都因旁,不知在夢境中還是真的看見,他看見了一艘漂浮在水面上的灰色小船,船上載著波羅莫的遺體。

在查問和直覺的幫助下,法拉墨推定佛羅多所攜帶的是魔王索倫的強大武器。在那時,他說了一句話顯示了他和他那自負的兄長的不同。

「不要擔心!即使這樣東西就放在路邊,我也不會想要伸手。就算米那斯提力斯即將淪陷,只有我可以拯救它,我也不願意使用魔王的武器來對抗敵人。不,德羅哥之子佛羅多,我不需要這樣的勝利。」

名銜[编辑]

法拉墨(Faramir)的名字在精靈語中的意思是「用寶石裝飾的獵人」。

他是剛鐸在伊西立安遊擊隊的領袖,在波羅莫去世後也兼領了白塔大將的名銜。努曼諾爾的血統在他身上十分明顯,所以他能抵抗統御之戒的引誘,而他的兄長波羅莫卻一度被魔戒所控制。

在他父親去世後,法拉墨遂承繼剛鐸攝政王的職銜。在人皇回歸剛鐸後,法拉墨向伊力薩王交出自己的權杖和職權,但伊力薩王重新任命他為剛鐸的宰相和國王的顧問。法拉墨還成為了伊西立安王和艾明亞南的領主。

改編描述[编辑]

彼得·傑克森執導的《魔戒電影三部曲》中,法拉墨一角由澳洲男演員大衛·溫翰飾演[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Return of the King 1955,Appendix B, pp. 368–373
  2. ^ Return of the King 1955,Appendix A: I (ii), pp. 317–8
  3. ^ David Wenham. IMDb. [2017-11-29]. 

參見[编辑]